1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нужно ли платить ЕСП, чтобы получить 42 500 тенге за второй месяц 29 апреля 2020, 13:05

Многие неофициально работающие казахстанцы уплатили Единый совокупный платеж для получения социальной выплаты в размере 42 500 тенге. Данный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Многие неофициально работающие казахстанцы уплатили Единый совокупный платеж для получения социальной выплаты в размере 42 500 тенге. Данный "налог на доход" необходимо вносить в бюджет ежемесячно. Руководитель Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев пояснил корреспонденту Tengrinews.kz, с какой периодичностью и когда придется платить ЕСП неофициально работающим лицам после завершения режима ЧП.

По словам специалиста, при внесении Единого совокупного платежа не нужно сдавать никаких отчетов, открывать ИП и совершать другие процедуры. Казанцев отметил, что казахстанцам придется платить ЕСП ежемесячно.

"ЕСП - это официальный налог в бюджет страны, который вносится без кассового аппарата и ИП. Его вносят самозанятые люди, которые оказывают услуги другим лицам. Это полностью добровольный платеж. Он платится ежемесячно. Но только в том случае, если у вас в этом месяце был доход. Например, если вы три месяца работаете, то уплачиваете ЕСП за эти три месяца. На четвертый месяц, если у вас нет работы, вы ЕСП не платите. И никаких вопросов к вам нет", - объяснил эксперт во время онлайн-конференции на странице пресс-центра "Интерфакс-Казахстан" в Facebook.

Казанцев также рассказал, почему казахстанцам не нужно платить ЕСП в период действия режима чрезвычайного положения.

"Люди в начале режима ЧП впервые заплатили этот платеж, чтобы формализовать свой статус "неофициального работника" и получить социальную выплату 42 500 тенге. Два раза формализовывать свой статус не нужно. Вы заплатили ЕСП за свои доходы, которые у вас были до режима чрезвычайного положения. Во втором месяце вы не платите Единый совокупный платеж, так как в предыдущем месяце у вас не было дохода. Но вы получите 42 500 тенге", - пояснил налоговый специалист.

"При уплате ЕСП вы уже подтвердили, что работаете неофициально, и должны понимать последствия. Когда закончится режим чрезвычайного положения, у налоговой службы возникнут вопросы к вам, если при проверке у вас окажутся ежемесячные доходы. Но как налоговая будет выявлять и бороться с этим - я пока не могу прогнозировать", - сказал эксперт.

Ранее в Комитете государственных доходов пояснили, для чего нужно платить Единый совокупный платеж. По данным налогового ведомства, ЕСП предназначен для лиц, оказывающих услугу или реализующих продукцию личного подсобного хозяйства другим лицам. И если за это человек получает доход до 2,96 миллиона тенге в год, то должен вносить в бюджет такой платеж. Примеры видов деятельности следующие:

  • разовый наемный труд (ремонт бытовой техники, сантехники и так далее),
  • отдельные частные услуги (репетиторы, няни, сиделки, вязание на заказ),
  • услуги установки программного обеспечения (установка ОС, антивирус и другие),
  • продажа молока, картофеля и другого, произведенного на своем личном подсобном хозяйстве,
  • и другие виды.

Плательщиками ЕСП не могут быть:

- иностранцы и лица без гражданства,
- лица, осуществляющие деятельность через торговые объекты и рынки,
- лица, сдающие в аренду имущество, за исключением жилища,
- лица, зарегистрированные в качестве ИП,
- лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы, частные судебные исполнители и профессиональные медиаторы).

"Лица, которые впервые уплатили Единый совокупный платеж в период ЧП, обозначили себя в качестве самозанятых, вошли в системы социального обеспечения и при получении предпринимательских доходов после окончания периода ЧП должны продолжать подтверждать такой статус путем уплаты ЕСП", - заявили в Комитете госдоходов.

Единый совокупный платеж установлен в размере 1 месячного расчетного показателя для столицы, городов республиканского и областного значения и 0,5 МРП - для жителей других населенных пунктов.

ЕСП объединяет в один четыре обязательных вида платежа: индивидуальный подоходный налог, социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования, пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд, отчисления в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

Введение платежа для неформально занятых позволило им:

- участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения;
-  участвовать в накопительной пенсионной системе и получать базовую пенсионную выплату в зависимости от стажа участия в системе;
- получать социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года.



Join Telegram