1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нужны деньги - министр о сотовой связи в туристических местах 03 июня 2021, 13:50

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин ответил, когда в национальных парках и туристических местах
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин ответил, когда в национальных парках и туристических местах появится сотовая связь и интернет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В туристических местах Казахстана нет связи, оттуда нет возможности отправить сигнал SOS. Учитывая последние события в Туркестанской, Алматинской областях, имея данные геолокации, спасателям было бы проще и быстрее найти потерявшихся. Какая работа ведомством проводится, когда в Казахстане появится такая функция?" - спросили министра журналисты.

Министр цифрового развития Багдат Мусин сообщил, что накануне по этому вопросу совместно с Министерством культуры и спорта проходило совещание.

"В национальных парках и на туристических тропах, чтобы дать сигнал сотовой связи, нужны базовые станции. Базовые станции установить там невозможно, поэтому нужны антенно-мачтовые сооружения (АМС). АМС соорудить не так сложно, но подвести энергетику - вот в этом сложность. Эти работы будут оценены. Мы представим государству, какие средства на это необходимы. После этого Министерство культуры и спорта уже будет понимать, как изыскивать средства.

Для операторов дать в степи или в горах сигнал сложно. Мы сегодня 1 200 сел еще не обеспечили соответствующими линиями 4G. Чтобы туристический потенциал развивать, дать возможность отправить сигнал SOS, нужно, чтобы государство выделило конкретные средств", - сказал Мусин.

Министр заявил, что ведомство готово с операторами решить этот вопрос хоть завтра.

"Но вопрос - за чей счет? Кто будет предоставлять бюджетные средства? Этот вопрос трудоемкий. Я думаю, отраслевое министерство, которое курирует развитие туризма, оно должно определиться, за чей счет это все будет реализовываться. Мы с операторами совместно хоть завтра готовы начать устанавливать", - ответил он.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram