Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

"Нур Отан" хочет исключить подозреваемых в коррупции чиновников Жанаозена

01 февраля 2012, 14:15
8
Центральный аппарат партии "Нур Отан". Фото сайта flickr.com
Центральный аппарат партии "Нур Отан". Фото сайта flickr.com
Оралбай Абдыкаримов. Фото с сайта vesti.kz
Оралбай Абдыкаримов. Фото с сайта vesti.kz
Общественный совет по борьбе с коррупцией при казахстанской партии власти "Нур Отан" рекомендовал исключить из партии чиновников города Жанаозена Мангистауской области, подозреваемых в коррупции, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Партия должна взять во главу угла самоочищение своих рядов от тех, кого привлекают к ответственности. Пока их не привлекли, их должны исключить из рядов партии", - сказал председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при партии "Нур Отан" Оралбай Абдыкаримов на заседании парткомиссии в Актау.

При этом он подчеркнул, что "надо досконально решать все проблемы в Жанаозене, чтобы не было половинчатых решений, потому что там так и останется очаг недовольства". "Руководство Жанаозена погрязло в коррупции. Везде были свои люди, свои родственники. Решения принимались закрыто. Спонсорские средства распределялись без открытости. Это привело к тому, что авторитет филиала партии понизился, и люди стали уходить из партии", - сказал Абдыкаримов.

В свою очередь председатель комитета партийного контроля партии "Нур Отан" Боран Рахимбеков сообщил на заседании, что проведенная прокурорская проверка в акимате Жанаозена установила, что заместитель акима города Боранбаева и начальник отдела занятости Абубакирова в течение 2010 года незаконно управляли фондом "Жарылкау", где аккумулировались спонсорские средства, внесенные нефтяными компаниями для развития города.

"Указанные лица приняли 12 решений об определении поставщиков на общую сумму более двух миллиардов тенге. Другой фонд "Жанашыр" также стал источником обогащения бывшего акима Жалгаса Бабаханова и нынешнего - Орака Сарбопеева", - сказал Рахимбеков. На заседании было отмечено, что ослаблена координирующая роль областного филиала по борьбе с коррупцией в регионе. Принято постановление о признании работы Жанаозенского филиала по борьбе с коррупцией недостаточной.

Согласно распространенному в среду пресс-релизу партии, по данным правовой статистики в городе Жанаозен уровень коррупции в последние два года остается стабильно высоким. В 2011 году здесь зарегистрировано 20 коррупционных преступлений, что составляет 35,7 процента от числа этих преступлений в регионе. "Большинство из них совершили сотрудники акиматов, которые использовали коррупционные схемы при реализации госпрограмм. Чиновники лоббировали интересы отдельных лиц, на ключевых должностях в крупных предприятиях сидели их родственники", - говорится в пресс-релизе.

Как известно, 16-17 декабря в городе Жанаозен и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые погромы и беспорядки. В общей сложности, по уточненным данным, погибли 15 человек и порядка 100 получили ранения. Глава государства вводил в городе режим ЧП до 31 января. К уголовной ответственности за превышение полномочий во время подавления беспорядков в Жанаозене привлекается ряд полицейских чинов. Наряду с этим к уголовной ответственности за хищения привлекаются нынешний и бывший акимы Жанаозена, а также ряд руководителей нефтекомпаний.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц