1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Нур-Султане планируется сдать 20 долгостроев до конца года 09 декабря 2020, 15:08

До конца 2020 года планируется завершить 20 объектов долевого строительства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: пресс-служба акимата Нур-Султана Фото: пресс-служба акимата Нур-Султана

До конца 2020 года планируется завершить 20 объектов долевого строительства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана.

В Нур-Султане за полтора года количество долгостроев сократится более чем в два раза. Об этом на брифинге в СЦК сообщил аким столицы Алтай Кульгинов.

Так, на начало лета 2019 года в столице насчитывалось 52 объекта долевого строительства, в 2019 году завершено строительство и введено в эксплуатацию 10 многоквартирных жилых комплексов. Сообщается, что до конца 2020 года планируется завершить 20 объектов.

"Картина на всех объектах долевого строительства совершенно разная: где-то только котлован, где-то уже каркас дома (коробки). Но от этого не становится легче его завершить, так как коробки стоят на протяжении многих лет. Здесь необходимо полностью проводить техобследование дома, так как бывают моменты, когда возвели каркас, но при этом нерадивый застройщик не учел пожарную безопасность, лифты, подведение инженерных сетей и так далее", - объяснил аким.

Он привел в пример долгострой "Территория комфорта-1", строительство которого было приостановлено в 2004 году. Техобследование дома показало, что изначально при возведении многоквартирного жилого комплекса были нарушения.

"Одними из объемных и проблемных объектов долевого строительства являются объекты Котлярова. Это "Шыгыс", "Жагалау" и так далее. Их удалось сдвинуть с мертвой точки. Завершением другого объекта - ЖК "Алтын Шар" - должен был заниматься домостроительный комбинат GLB. Но он стоял на грани банкротства. Государством была оказана помощь в погашении долга стройкомбината перед работниками и кредиторами", - отметил Кульгинов, подчеркнув, что был решен ряд сложных вопросов.

Так, домостроительный комбинат теперь задействован в строительстве доступного социального жилья.

"То есть одним выстрелом решается проблема как долгостроя, так и строительства соцжилья. Преимущества ДСК в том, что позволяет без ущерба качеству сократить сроки возведения домов и снизить себестоимость квадратных метров", - резюмировал он, отметив, что завершение долгостроев находится на контроле у Главы государства.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram