1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Нур-Султане появился первый мобильный лабораторный комплекс для диагностики COVID-19

В столице запустили первый модульный лабораторный комплекс для проведения быстрого и высокоточного ПЦР-скрининга на коронавирус. Уникальную лабораторию с высоким уровнем биобезопасности и автоматизацией процесса исследования безвозмездно передал Министерству здравоохранения РК и акимату Нур-Султана Фонд Булата Утемуратова. Благотворительная организация приобрела две лаборатории за 4 миллиона долларов США у компании BGI, мирового лидера в производстве оборудования и расходных материалов для лабораторных анализов. Второй комплекс начали устанавливать в Алматы.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, учредитель благотворительной организации Булат Утемуратов и председатель совета попечителей фонда Алмаз Шарман сегодня дали старт работе столичной лаборатории.

Она будет проводить бесплатный скрининг для безработных, малоимущих и многодетных семей, людей с инвалидностью, пациентов при плановой госпитализации в стационар, пациентов старше 50 лет, состоящих на наблюдении с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем; спецконтингент, задействованный в противоэпидемических мероприятиях; граждан, находящихся в домах престарелых, интернатных и прочих специализированных учреждениях; сотрудников дошкольных учреждений.

Весь комплекс состоит из 42 наименований высокотехнологичного оборудования и наборов инструментов для обработки биоматериала и проведения полного цикла ПЦР-анализа. Процесс полностью автоматизирован, тест проводится быстро, с высокой точностью и с участием меньшего количества специалистов. Автономная система внутренней вентиляции и фильтрации воздуха обеспечивает высокий уровень биологической безопасности, которого не всегда удается достичь даже в стационарных лабораториях, и соответствует требованиям ВОЗ. Мощность лаборатории составляет 1000 анализов в день с потенциалом увеличения, результат теста готов за три часа. Каждая лаборатория укомплектована наборами реагентов для проведения 30 тысяч тестов.

В Нур-Султане местом установки лаборатории был выбран СК "Казахстан", в Алматы - один из павильонов "Атакента". Поменять дислокацию лаборатории можно за одну неделю.

"Мобильные комплексы будут работать бесплатно для уязвимых категорий граждан, которые не могут позволить себе сдать тест на коронавирус в коммерческих лабораториях. Это поможет расширить охват скрининга, выявлять заболеваемость на ранних стадиях, снижать риск осложнений и ограничивать распространение вируса", - отметил Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.