1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Нур-Султане предложили выделять место под библиотеки в новых ЖК 26 октября 2021, 19:46

Депутаты маслихата Нур-Султана поддержали инициативу акимата планировать под библиотеки помещения на первых этажах строящихся жилых комплексов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутаты маслихата Нур-Султана поддержали инициативу акимата планировать под библиотеки помещения на первых этажах строящихся жилых комплексов столицы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В городе четыре библиотеки расположены в арендуемых помещениях. На аренду ежегодно из местного бюджета выплачивается от 3 до 5 миллионов тенге. Один из путей решения - приобретение зданий и передача их на баланс Центральной библиотечной системы или при строительстве многоэтажных домов первые этажи специально предусматривать под библиотеки.

По нормативам на 20 тысяч населения должна быть минимум одна библиотека, тогда как сегодня в столице имеется всего 18 библиотек, то есть на одну библиотеку приходится 63 тысячи горожан. Во многих районах нет библиотек, например, в районе Есиль всего одна библиотека, и то здание там арендуемое", - рассказал исполняющий обязанности главы Управления культуры Нур-Султана Санат Шапашов на заседании маслихата.

Он уточнил, что в 2021 году на библиотеки из бюджета города выделили 258 миллионов тенге. Наибольшие статьи расходов - оплата труда, коммунальные выплаты и покупка книг. По его словам, на покупку новых книг в этом году потратили 10 миллионов тенге, а нужно не менее 15 миллионов: городу требуются свежие издания, а также книги с шрифтом Брайля и аудиокниги.

Депутаты поддержали инициативу управления.

"По поводу того, чтобы выделять в жилом доме, который строят, помещение в 150 квадратных метров под библиотеки, - это можно сделать. У нас есть процедура, когда (застройщик. - Прим.) получает землеотвод, он обязуется передать какую-то коммерческую площадь. Эту площадь совместно с нами, с уполномоченным управлением и с курирующим заместителем акима можно будет обсудить. Помимо библиотек, есть еще дворовые клубы", - сказал глава комиссии маслихата по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства Нурлан Купешов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram