1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нуржан Альтаев высказался о лишении депутатских полномочий 02 декабря 2020, 17:25

Экс-мажилисмен Нуржан Альтаев организовал пресс-конференцию, чтобы объяснить, почему его исключили из партии Nur Otan, передает корреспондент
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Экс-мажилисмен Нуржан Альтаев организовал пресс-конференцию, чтобы объяснить, почему его исключили из партии Nur Otan, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Партия Nur Otan не могла принять другого решения, кроме того, что было сегодня, потому что есть определенные разногласия, мои разногласия как общественного деятеля, гражданина страны. От партии Nur Otan было сказано, что Альтаев нарушил партийную дисциплину, поэтому его депутатская деятельность приостанавливается и он исключается из партии.

Я очень уважительно отношусь к партийной дисциплине, программе партии, но с еще большим уважением я отношусь к народу Казахстана. Я не могу сидеть и молчать перед проблемами, которые поднимают люди, только для того, чтобы удержаться в теплом кресле депутата Nur Otan. Чтобы отражать мнения людей, которые ко мне обращались, мне приходилось нарушать дисциплину партии", - сказал Альтаев на своей пресс-конференции.

Он заявил, что многие его депутатские запросы озвучивались без согласования партии, а причиной его нарушений послужила ситуация в Казахстане, сложившаяся во время пандемии.

"Когда от пандемии умирали люди, когда люди остались без помощи (...), но при этом выделялись огромные средства. Наверное, ни одна страна не выделяла столько денег, как Казахстан. Я не мог молчать, вы помните мой депутатский запрос, когда вызвал премьер-министра в Парламент, чтобы он отчитался, но, к сожалению, он посчитал, что это выше него, чтобы отчитаться перед депутатами. Его письменный ответ был ни о чем, отписка", - добавил Альтаев.

Экс-депутат считает, что стране нужны большие политические реформы.

Фото Ботагоз Айтжанова

"Все эти моменты, связанные с нарушением дисциплины, вызывали много вопросов в партии. Моим внутренним убеждением было, что стране нужны большие политреформы. Проблема, которая случилась летом, не была большой неожиданностью, это не было чем-то вдруг произошедшим. Это корни проблем, и проблема была не в коронавирусе, а в коррупции, которая у нас процветает годами.

Чиновники безответственны перед народом, они больше ответственны перед одним человеком, который его назначает. То же самое с депутатами, акимами областей (...).

Поэтому, когда Президент приезжает в регионы, красят бордюры и выстилают асфальт там, где Президент проезжает. А как живет народ, это чиновников мало волнует. Очень сильно доходы населения упали, особенно в регионах обострились социальные выборы. Сидеть, делать вид, что все хорошо, красиво рассказывать о программах просто невозможно. Я не имею права молчать", - добавил Альтаев.

Политик считает, что власти нужна критика, нужно, чтобы говорили о проблемах. При этом, он не считает себя противником государства.

По словам Альтаева, заявление о выходе из партии Nur Otan он написал еще в пятницу, "однако по непонятным причинам это заявление не приняли, но уже в понедельник появилось сообщение об исключении его из партии". 

"Мы не противники страны, мы хотим решить проблемы. Для этого нужно говорить правду. Партия Nur Otan, к сожалению, на сегодняшний день пока не готова к этой правде и критике. И, наверное, поэтому было принято решение об исключении депутата, озвучивающего проблемы людей. Я рад этому решению (исключению из партии). Можно сказать, мне развязали руки", - добавил он.

Сейчас Нуржан Альтаев присоединился к союзу "Ел Тірегі". Организация, с его слов, подала документы на регистрацию в качестве партии. 

Напомним, Центральная избирательная комиссия лишила Нуржана Альтаева депутатских полномочий.

Председатель Комитета партийного контроля партии Nur Otan Павел Казанцев на своей странице в Facebook рассказал о заседании комитета, на котором был рассмотрен вопрос о соблюдении устава и кодекса этики партии со стороны члена партии Альтаева.

"По итогам заседания принято единогласное решение рекомендовать бюро политического совета филиала партии Nur Otan города Нур-Султана исключить Альтаева из рядов партии с формулировкой в соответствующем постановлении: за совершение действий, дискредитирующих партию Nur Otan и наносящих ущерб ее интересам, выразившихся в ряде публичных заявлений, в том числе о намерении создать новую политическую партию", - написал Казанцев.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!


Курс доллара вырос