Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Нурлан Нигматулин: Правительственный подход не учитывает поручения Президента

04 октября 2013, 12:20
74
Нурлан Нигматулин. Фото Tengrinews.kz
Нурлан Нигматулин. Фото Tengrinews.kz
Законопроект о повышении налогов на транспорт и жилье не поддержала парламентская фракция "Нур Отан", сообщил корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

"Наша фракция не поддерживает правительственный вариант законопроекта по налогообложению в части, касающейся автомобилей и жилья", - сказал Нигматулин на заседании парламентской фракции, где рассматривался законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения".

По его мнению, предложенный правительством подход не учитывает поручения Главы государства, данное им в послании 2008 года, где поставлена четкая задача - при формировании Налогового кодекса вводить косвенные налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили, а не перекладывать все это на средний класс.

"Поэтому мы считаем, что рассматриваемые нами сегодня правительственные поправки в Налоговый кодекс должны быть изменены именно с учетом этих установок Главы государства," - отметил спикер палаты.

Напомним, что ранее президент раскритиковал правительство и Нацбанк в том, что они не донесли до населения суть законопроекта по пенсионной реформе. В результате чего, документ был возращен в Парламент.

«Я внимательно следил за той широкой общественной дискуссией, которая сопровождала весь процесс его разработки, обсуждения и принятия. Я хорошо знаком с аргументацией и сторонников нового законодательства, и тех, кто выступает против него. Надо отметить, что вопрос об унификации возраста выхода на пенсию мужчин и женщин стал самым острым в текущих дискуссиях. Причину этого я вижу, в том числе и в неуклюжих действиях Правительства и Национального Банка. Во-первых, важный социальный законопроект продвигался как «рядовой» законодательный акт, а не как необходимая, жизненно важная мера, гарантирующая благополучие народа и эффективность национальной пенсионной системы в долгосрочной перспективе", - сказал тогда Президент.

По мнению Главы государства, правительство и профильное министерство провалили работу по отстаиванию законопроекта в общественной дискуссии.

"Как результат, значительная часть казахстанцев настороженно относится к пенсионной реформе, не понимает её сути. В целом, моя оценка работы правительства и Национального банка по разъяснению населению нового пенсионного законодательства - неудовлетворительная. Сегодня очевидно, что изменения в пенсионном законодательстве нужны! Это глобальная тенденция", - пояснил Нурсултан Назарбаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц