Нурсултан Назарбаев подписал несколько законов

09 июля, 17:34
21
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал несколько законов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службы Акорды.

"Главой государства подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам газа и газоснабжения", направленный на совершенствование законодательства в сфере газа и газоснабжения", - говорится в сообщении.

Целью закона является совершенствование действующего законодательства в сфере газа и газоснабжения, а также снижение административных барьеров, устранения правовых пробелов. 

Основное изменение, вносимое в закон связано с поэтапным дерегулированием оптовых цен на сжиженный газ посредством закрепления нового механизма поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Казахстана через ЭТП.

Также Президент подписал поправки в законодательные акты по вопросам венчурного финансирования.

"Главой государства подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам венчурного финансирования", направленный на совершенствование механизмов финансирования рынка новых технологий", - отмечает пресс-служба Акорды.

Необходимость принятия закона связана с тем, что на сегодняшний день в Казахстане отсутствует системное регулирование рынка частного венчурного капитала, которое необходимо для развития венчурного (высокорискового) финансирования предпринимательства по разработке инноваций, в том числе путем трансферта из зарубежных стран.

Отечественное законодательство по многим параметрам не отвечает общемировым правовым тенденциям регулирования рынков венчурного капитала, а также не содержит оптимальных законодательных механизмов развития частного венчурного финансирования.

Так, в действующем законодательстве отсутствует ряд ключевых факторов, обуславливающих развитие рынка венчурного капитала в стране, таких как: гибкое гражданское законодательство; наличие механизмов государственной поддержки, в том числе возможное государственное софинансирование венчурных проектов непосредственно и (или) через государственные институты развития;  оценка эффективности государственных мер стимулирования венчурного финансирования с учетом специфики венчурной деятельности; свободная организационно-правовая форма образования и формирования венчурных фондов и других факторов.

Таким образом, на данный момент ведение венчурного предпринимательства в казахстанской юрисдикции является непривлекательным для потенциальных инвесторов.

Закон повлечет за собой формирование и совершенствование законодательной базы в сфере венчурного финансирования, что приведет к инвестиционному оживлению участников рынка частного венчурного финансирования и росту инновационной и предпринимательской активности.

 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц