1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нурсултан Назарбаев утвердил изменения в законе об АНК 27 апреля 2018, 17:54

Нурсултан Назарбаев утвердил изменения в законе об Ассамблее народа Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Нурсултан Назарбаев утвердил изменения в законе об Ассамблее народа Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "Об Ассамблее народа Казахстана", направленный на совершенствование деятельности Ассамблеи народа Казахстана", - сообщается на сайте Президента.

Ранее Сенат принял соответствующий Закон. Документ уточняет правовой статус, цели, задачи, принципы, основные направления деятельности, структуру и органы управления Ассамблеи народа Казахстана. В качестве одного из направлений деятельности АНК вводится содействие в развитии благотворительности, медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства. Новая статья будет регулировать деятельность этнокультурных объединений, которые разделяют цель и задачи Ассамблеи и призваны развивать активность и самодеятельность граждан, удовлетворять их интересы в сфере сохранения и развития традиций, языков и культуры.

Также вводится прохождение общественной аккредитации, направленной на дальнейшее совершенствование самого института этнокультурных объединений. Кроме того, в закон вводятся нормы, призванные повысить эффективность казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, взаимодействие государственных органов, организаций и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений. В целях организационного, финансового, материально-технического и иного обеспечения функционирования АНК документом регламентируется порядок деятельности исполнительных органов Ассамблеи. Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия и толерантности в казахстанском обществе, стабильности и правового порядка в стране.