О чем говорил Назарбаев в день своего избрания в 1990 году 21 марта 2019, 11:37

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пробывший на посту 29 лет (с 24 апреля 1990 по 19 марта 2019 года) принял присягу 25 апреля 1990 года. Текст его первой речи в качестве Президента опубликован в газете "Казахстанская правда". О чем говорил Назарбаев в день своего избрания, в материале Tengrinews.kz.
"Торжественно клянусь верно служить народу нашей многонациональной республики, строго следовать Конституции Казахской Советской Социалистической Республики, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Казахской Советской Социалистической Республики", - именно так звучал текст присяги Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, опубликованный в 97-м номере "Казахстанской правды" в среду, 25 апреля 1990 года.
Клятву Нурсултан Назарбаев принес на первой сессии Верховного Совета Казахской ССР двенадцатого созыва. Пленум Центрального комитета Компартии страны единогласно принял документ, в котором говорилось о выдвижении кандидатуры первого секретаря ЦК Назарбаева на пост Президента.
"Избрать Президентом Казахской Советской Социалистической Республики товарища Назарбаева Нурсултана Абишевича", - указано в тексте постановления.
В первой своей речи в должности действующий Президент благодарит за оказанные честь и доверие. Он подчеркивает необходимость вести курс на перестройку и обновленный демократический и гуманный социализм.
"Хочу заверить вас прежде всего в принципиальном плане: данную мне власть Президента республики я буду использовать во благо рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всего населения нашего многонационального Казахстана, во имя его экономического, социального и духовного процветания", - сказал он.
Назарбаев в своей речи, обсуждая устройство Советского Союза в 1990 году, высказывался за "полнокровную федерацию" - "самое разумное, наиболее эффективное государственное построение не только нынешнего, но, пожалуй, и будущего века".
"Нельзя шарахаться из крайности в крайность - ни в сторону конфедерации, ни в сторону унитарного государства. Но и федерацию надо строить на новых, современных принципах. (...) Казахская ССР, как и другие республики, входящие в Союз и являющиеся суверенными и равноправными социалистическими государствами, должна обладать всей полнотой государственной власти на своей территории. (...) При этом должен быть создан механизм, позволяющий разрешать возникающие между союзными органами и республикой коллизии: в одном случае приостановление действия акта, в другом - вхождение в союзное правительство с требованием отменить акт, который противоречит Конституции и интересам республики. (...)
И тут неплохо было бы вспомнить имеющуюся на этот счет восточную мудрость: не знавший свободы может задохнуться глотком свежего воздуха", - подчеркнул Назарбаев.
Фото ©РИА Новости
Он отметил, что собственником недр, воды, земли, лесов и других природных богатств должна выступать сама страна. Назарбаев призвал положить конец ведомственному диктату и использованию казахстанских недр, высказался о важности экономической самостоятельности, валютного суверенитета.
"Массовая гибель людей в период насильственной коллективизации, отчуждение народа от богатств собственной земли, бедственное состояние десятков районов, где проживает в основном коренное население, нищенское содержание больниц и школ, детских садов и вузов, города, задыхающиеся в собственных промышленных миазмах. (...)
Так дальше продолжаться не может. Я убежден, недалек тот день, когда Казахстан как суверенное государство будет строить отношения с Союзом ССР и другими республиками на договорных принципах и, выработав самостоятельную сильную политику, начнет энергично возрождаться", - говорится в тексте первого выступления Назарбаева.
Он отметил важность и необходимость рыночной экономики. К ней, как подчеркивается, привела логика экономической реформы.
"Не секрет, что кое-кому кажется, будто мы отступаем от социализма. Что, вводя рыночную экономику, возвращаемся на капиталистический путь развития. Не буду вдаваться в теоретические рассуждения. (...) Скажу лишь, что именно нашему поколению выпала честь возродить подлинно ленинское учение о социализме, до конца осознать, что подлинно ленинская новая экономическая политика - не вынужденное отступление от социалистически идеалов, а объективная закономерность переходного периода от капитализма к иному, более совершенному строю. Надо быть готовыми к тому, что на начальном этапе перехода к планово-рыночной экономике в первые полтора-два года нас ожидают существенные потери, снижение уровня жизни населения и другие негативные моменты", - говорил Назарбаев.
Он подчеркивал, что "минусы" неизбежны, и призывал понять: другого выхода нет и "ломку" перехода нужно просто переждать. Назарбаев говорил о создании прочной базы для перехода на рыночную самостоятельность, внедрение новых экономических отношений: аренда, развитие производственных кооперативов, других форм собственности и возрождение духа предпринимательства, а также что страна не может быть сырьевой республикой.
"Важнейшая позиция - пересмотр отношений центра и республики в области внешнеэкономической деятельности. Сегодня совершенно ясно, что "внутренний" суверенитет будет неполным, неполноценным без внешнеполитического, валютного суверенитета. Выход на международный рынок, создание совместных предприятий с участием иностранных партнеров - в этом тоже важный путь экономической самостоятельности. (....) Республика не может до бесконечности быть сырьевым придатком и ежегодно нести потери на сотни миллионов рублей, который могла бы получить, производя конечный продукт", - сказал Нурсултан Назарбаев.
Фото ©РИА Новости
Кроме того, экс-глава Казахстана говорил о необходимости повысить жизненный уровень. Особенно - пенсионеров, многодетных, сирот, инвалидов и ветеранов. Он поднял вопрос обеспечения жильем населения и высказался о принятии мер по поддержке женщин, охране материнства и детства.
Затронул Нурсултан Назарбаев и экологические проблемы. Глобальные - высыхание Арала, испытание ядерных устройств и запуск космических кораблей, и территориальные, но не менее важные - разработка месторождений, распашка земельных угодий, строительство промышленных гигантов.
"Спасая природу, параллельно надо вести работу по благоустройству сел и городов, улучшению их санитарного состояния. Посмотрите на Алма-Ату - грязную, запущенную, срочно требующую реконструкции всего городского хозяйства", - привел пример он.
Назарбаев считал, что Советы на местах должны получить юридические и реальные рычаги власти. Он призывал как можно скорее разработать и принять законодательные акты, которые регулировали бы местное самоуправление в республике.
"Одновременно раз и навсегда нужно положить конец опеке Советов со стороны партийных комитетов, непосредственному вмешательству последних в решение конкретных государственных и хозяйственных вопросов", - заявил Нурсултан Назарбаев.
Также он подчеркнул необходимость сохранения согласия между разными нациями. Отметил, что всех, кто пытается расстроить мир и поссорить представителей разных народностей, нужно привлекать к ответственности и наказывать.
"Присмотритесь внимательно, и вы увидите, что одни работают, другие изо дня в день мечутся, сколачивают митинги, распространяют дезинформацию, разжигают нетерпимость, пытаются любыми способами подорвать веру в перестройку. На государственные и общественные органы оказывается давление посредством всякого рода ультимативных требований.
Фото ©РИА Новости
Вот почему так важно строго соблюдать порядок проведения митингов, шествий, демонстраций, давать своевременный отпор экстремистским проявлениям. Пропаганда национальной вражды, распространение националистических и шовинистских, сепаратистских лозунгов или призывов к розни, религиозной нетерпимости должны беспощадно пресекаться.
В то же время хочу быть правильном понятым: со всеми общественными движениями, стоящими на позициях перестройки и исповедующими гуманистические ценности, даже если они имеют свою, отличную от нашей точку зрения на происходящие процессы, мы будем стремиться к сотрудничеству, консолидации сил", - подчеркнул Первый Президент Казахстана.
Он также заявил, что Компартия Казахстана наравне с другими политическими организациями будет участвовать в выборах, демократическим путем добиваться формирования правительства и Советов (местных исполнительных органах - прим. автора) на местах на местах.
"Позвольте заверить вас, уважаемые товарищи народные депутаты, в вашем лице казахский народ, все народности, проживающие в республике, что никогда не использую высокое положение во вред республике и завоеванию демократии. Отдам все силы, опыт, умение дальнейшему процветанию народа Казахстана, его продвижению по пути экономического, социального, национального возрождения и семье братских народов Союза ССР", - подытожил Нурсултан Назарбаев.
Фото ©РИА Новости
Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.