1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О "жадных и алчных" чиновниках высказался Алик Шпекбаев

  • 11
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал о "жадных, алчных" чиновниках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Только активные силовые методы Национального бюро (по противодействию коррупции. - Прим.) и Комитета национальной безопасности способны отучить отдельных жадных, алчных чиновников жить за счет незаконного обогащения. Эту работу мы будем усиливать изо дня в день", - сказал глава АДСГПК на коллегии ведомства.

Вместе с тем Алик Шпекбаев заявил о стабильном снижении коррупционных правонарушений в республике. По его словам, по сравнению с 2016 годом число преступлений сократилось на четверть.

"Это стало возможным благодаря комплексной работе по превенции коррупции, в том числе путем внесения по каждому расследуемому делу представлений об устранении причин и условий, способствующих коррупции. Изменен формат рассмотрения вносимых представлений. Теперь они рассматриваются непосредственно в трудовых коллективах", - сообщил глава АДГСПК.

По официальным данным, в 2018 году в совершении коррупции изобличено 1 290 лиц, в том числе 25 руководителей республиканского, 91 областного, 142 городского и районного уровней.

"Пресечена деятельность четырех организованных преступных групп, выявлено 87 фактов системной коррупции с привлечением к уголовной ответственности 288 должностных лиц. Из установленного государству ущерба в 21 миллиард тенге возмещено 89 процентов", - привел данные Алик Шпекбаев.

Шымкент планируют сделать самым честным городом в Казахстане