1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О коррупции в школах высказался Аймагамбетов 21 августа 2020, 17:38

В этом учебном году в сфере образования планируют внедрить интерактивные карты открытых бюджетов для борьбы с коррупцией. Об этом рассказал
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В этом учебном году в сфере образования планируют внедрить интерактивные карты открытых бюджетов для борьбы с коррупцией. Об этом рассказал министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр отметил, что, несмотря на работу по сокращению коррупционных рисков, по-прежнему есть жалобы по фактам поборов в учебных заведениях. По его словам, основные причины коррупции - недостаточная прозрачность и цифровизация, а также низкая разъяснительная работа.

"В этом учебном году мы планируем проработать и решить вопрос о внедрении интерактивной карты открытых бюджетов для государственных органов и организаций в сфере образования. В рамках НОБД (Национальная образовательная база данных - прим. автора) вся эта работа будет выстроена. Каждый тенге, который тратится, должны видеть как родители, так и общество", - сказал Аймагамбетов.

Асхат Аймагамбетов добавил, что остается проблемным вопрос "мертвых душ" в штатных расписаниях.

"В прошлом году приняли решение по тарификации, это очень важно. В этом году необходимо продолжить работу по публикации тарификации и штатного расписания на общедоступных ресурсах. Наиболее проблемной зоной являются вопросы "мертвых душ" в штатных расписаниях. Эти вопросы также нужно решить", - отметил он.

По словам министра, выработан алгоритм прозрачного принятия решения по крупным государственным закупкам. Будет предусмотрено взаимодействие с проектными офисами "Адалдық алаңы" и "Адал бiлiм". Такая практика уже апробируется. 

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас