1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О мерах помощи бизнесменам рассказал министр02 сентября 2020, 09:19

pixabay.com pixabay.com

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал о мерах помощи малому и среднему бизнесу в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целях оказания дополнительной помощи малому и среднему бизнесу будет осуществляться субсидирование процентных ставок по действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики с доведением до 6 процентов годовых для заемщика. Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП", - сказал Даленов на заседании правительства.

Министр заявил, что по дальнейшему улучшению бизнес-климата будет принят комплекс мер.

"Это включает автоматизацию системы управления рисками, ревизию всех регуляторных требований и выработку предложений по их сокращению путем создания соответствующей комиссии. Будут приняты меры по введению института регуляторной апелляции путем внесения соответствующих изменений в Предпринимательский кодекс", - добавил Даленов.

Также, по его словам, продолжится реализация финансовых и нефинансовых мер господдержки. Министр предполагает, что это будет способствовать достижению поставленных задач по увеличению доли МСБ в ВВП до 35 процентов и числа занятых в МСБ до 4 миллионов человек к 2025 году.

В своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что малый и средний бизнес принял на себя основной удар пандемии коронавируса.

Он поручил в порядке дополнительной помощи малому и среднему бизнесу обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6 процентов годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас