1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О переименовании Павлодара высказался новый аким области

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Новый аким Павлодарской области Абылкаир Скаков поделился видением ситуации, возникшей вокруг  переименования Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На встрече с журналистами глава региона заявил, что в городе достаточно других важных проблем, которые требуют решения.  

"Вопрос переименования города на повестке не стоит. Я считаю, просто как житель Павлодарской области, вот знаете, если бы одним переименованием города враз и вмиг решились бы все вопросы. Здесь есть вопросы расходования, смены вывесок, всей документации. Это очень большой объем работы и бизнеса, и госучреждений. Это только одна сторона вопроса. Да, безусловно, есть другие вещи, связанные с исторической культурой, появлением, формированием этого города. Но мне кажется, что сейчас этот вопрос мы не должны ставить во главу угла и делать № 1. Это мое мнение на данном этапе. Давайте все-таки направим все свои силы и ресурсы на решение насущных проблем жителей всей области", - сказал Скаков. 

Ранее акимат Павлодара развеял слухи о переименовании города, сообщив, что вопрос закрыт  до окончания переписи 2020 года. Такое заявление власти города сделали после собрания представителей ряда общественных объединений и аксакалов, выступивших за переименование Павлодара в Сарыарку. В январе этого года участники еще одной общественной организации Jebe предложили назвать Павлодар Ертісом и даже заручились поддержкой депутата Мажилиса Айзады Курмановой. Тема активно муссировалась в социальных сетях, причем многие пользователи восприняли новость о возможном переименовании в штыки. После возникшего ажиотажа власти города в очередной раз напомнили павлодарцам, что вопрос закрыт, и попросили воздержаться от его обсуждения. 

В разные годы город предлагали назвать Кереку, Кимаком, Нуршахаром, Нуркентом. В 2015 году местный поэт Арман Кани предложил переименовать областной центр в Нуркалу. В ноябре 2018 года вопрос о переименовании Павлодара был поднят вновь. В ответ в акимате области заявили, что тема переименования не актуальна. Аналогичное заявление акимат сделал и в марте прошлого года.

Свое нынешнее название Павлодар получил в апреле 1861 года.