Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

О проблемах реки Урал рассказал аким Атырауской области

08 декабря 2015, 12:38
13
Фото с rive2.ru
Фото с rive2.ru

О проблемах реки Урал на брифинге в СЦК рассказал аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Урал мелеет, но пока в болото не превращается, преувеличивать не будем. Но определенные проблемы уже несколько лет имеются. (...) Этот вопрос несколько раз поднимался на правительственном уровне. Было предложено создать фонд по спасению реки Урал, наше правительство полностью это поддержало. Но по сей день мы поддержку с российской стороны не нашли. Хотели направить этот вопрос в Госдуму РФ. Но так этот вопрос до конца не решен и остался открытым", - отметил аким Атырауской области.

Он рассказал, что будучи еще акимом ЗКО поднимал этот вопрос. После того как стал акимом Атырауской области, Измухамбетов дважды поднимал эту проблему на форумах межрегионального сотрудничества. При этом, говоря о том, какие работы проводятся по спасению реки, он пояснил, что время от времени проходят углубительные работы.

"Мы углубительные работы в дельте реки Урал проводим, большая работа такая ведется. Это в первую очередь нужно для того, чтобы рыба могла подняться на нерест. Очищать внизу только с казахстанской стороны нет смысла. Надо очищать сверху вниз. Мы два-три года можем очищать, и через два-три года река вновь может вернуться в прежнее состояние. Поэтому такую работу нужно проводить одновременно с российской стороной", - подчеркнул Измухамбетов.

Кроме того, Бактыкожа Измухамбетов рассказал, что стало причиной обмеления реки. "Не секрет, что большое водохранилище в Оренбурге тоже влияет на глубину реки Урал. Но тут еще надо отметить и другую причину: Урал берет начало в России. Зависит от объема снега, уменьшение количества снега за последние 10-12 лет значительно повлияло на полноводность региона", - заключил аким Атырауской области.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц