Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

О страхе и унижении рассказал в суде экс-глава АРЕМ

26 января 2015, 14:46
88
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

О страхе и унижении рассказал в суде экс-глава АРЕМ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Обвиняемый в получении крупной взятки бывший председатель антимонопольного ведомства дал сегодня показания в суде.

Мурат Оспанов рассказал участникам процесса о событиях, происходивших с ним в момент его задержания сотрудниками финансовой полиции и проведения следственно-оперативных мероприятий в июле прошлого года. Бывший глава антимонопольного ведомства, узнав, что начальник Департамента АРЕМ Калила Коккозова находится на допросе в финполиции, сам лично поехал туда первого июля прошлого года, чтобы разобраться в ситуации. Однако там ему предъявили обвинение в получении взятки и поместили в изолятор временного содержания. 

"Я всю ночь не спал, был в шоковом состоянии. Я, не завтракая, выпил стакан чая, за мной приехали из финансовой полиции, надели наручники и мы поехали. (...) Мне стало плохо. Они (сотрудники финполиции - Прим.автора) остановили машину, открыли дверь, вытолкнули меня. Пока я выходил, один из оперативников меня толкнул в спину так, что я упал. Я был в наручниках. Когда падал - порезался. Начал подниматься - меня по голове и спине стукнули кулаком два раза так, что я лицом стукнулся о землю, от чего у меня были ссадины и гематомы", - рассказывает Мурат Оспанов. Он отметил, что только через несколько часов ему наложили швы на рану, а затем попросили снять одежду, которая была окровавлена, и переодеться. Как отметил подсудимый, свою окровавленную одежду ни он, ни его родственники больше не видели.

В суде Мурат Оспанов неоднократно отмечал, что в ходе оперативно-следственных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов на него оказывалось моральное и физическое давление. "Они меня сразу же просили, чтобы я написал, что я сам упал, при этом были намеки, что может быть хуже, что в ИВС могут и покалечить или в СИЗО могут и другие вещи сделать, морально убить человека, растоптать, избить. Было больно, было страшно. (... ) Они специально создали такую ситуацию: унизить, заставить быть разговорчивым. Мне все время с момента задержания говорили: "У нас все доказательства на тебя имеются, все знаем, напиши, что все это было не в долг" (признать факт получения взятки - Прим.автора)", - сказал подсудимый Оспанов.

Говоря о 200 тысячах долларов, которые фигурируют в деле как взятка, Мурат Оспанов пояснил суду, что собирался занять их у своего приятеля, бизнесмена Армана Актая для проведения семейного торжества. "Уважаемый суд, ничего противозаконного в его и моих действиях - этот долг я собирался вернуть. А 30 июня, поговорив со своим старшим братом, мы подумали, что будет неправильным брать деньги. Я решил отказаться от них и вернуть их сразу же", - дал пояснения Мурат Оспанов. Он также пояснил суду, что ранее, до назначения на государственную службу занимался бизнесом. И сейчас близкие родственники Оспанова продолжают вести бизнес, поэтому его семья могла позволить устраивать торжество на крупную сумму денег.

Напомним, что, по версии следствия, бывший руководитель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов получил взятку в размере 200 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий компании "Атырау-Жарык". Речь идет об утверждении тарифной политики в Атырау. 

"Уважаемый суд, я хотел бы сказать, что формирование тарифов субъектов естественных монополий департаментов, в том числе исчисление Х-фактора, утверждение сумм инвестпрограмм - этим я не занимаюсь и в эти детали не вникаю. У меня другие, более масштабные вопросы. За эти вопросы (тарифная политика - Прим.автора) отвечают департаменты. Их курируют заместители председателя. (...) Ни одно из моих полномочий не позволяет принимать мне решения в отношении субъектов естественных монополий напрямую. Ни в силу закона, ни в силу обстоятельств я не имел возможности влиять на решение территориального департамента", - заявил подсудимый.

Суд над бывшим председателем Агентства по регулированию естественных монополий начался больше двух месяцев назад. Мурата Оспанова обвиняют по статье 311 Уголовного Кодекса - "Получение взятки в особо крупном размере". На скамье подсудимых находится еще один человек - Арман Актай. Он обвиняется по статье 312 - "Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере". Оба подсудимых ранее заявили, что не признают своей вины и не согласны с предъявленными обвинениями.


Нравится
Показать комментарии (88)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц