1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Об экологии Алматы высказался министр 24 ноября 2020, 10:07

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев высказался об экологической ситуации в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев высказался об экологической ситуации в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Загрязненность Алматы обусловлена выбросами теплоисточников ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, автотранспорта и негазифицированных частных домов Алматинской области, прилегающих к городу", - сказал он на заседании правительства.

Министр заявил, что для улучшения экологической обстановки в Алматы предусмотрено 20 мероприятий.

"Основными из них являются перевод на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, газификация прилегающих к городу районов частного сектора, перевод автотранспорта коммунальных служб и общественного транспорта на компримированный природный газ, поэтапный запрет общественного транспорта на дизельном топливе, ограничение въезда и движения транзитных авто и озеленение.

Также необходимо провести исследования ветрового режима и внести изменения в правила создания архитектурного облика и генеральных планов строительства", - резюмировал Мирзагалиев.

По мнению министра, после этих мер объемы выбросов загрязняющих веществ сократятся со 144 до 79,5 тысячи тонн - примерно на 44 процента. То есть индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) снизится с высокого уровня 8 до среднего уровня 6, пообещал Мирзагалиев.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!