1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Об оцифровке Нур-Султана рассказал Кульгинов 04 сентября 2020, 11:12

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал в Instagram об оцифровке инженерных сетей города, передает Tengrinews.kz.
Фото: Instagram.com/altay_kulginov_official Фото: Instagram.com/altay_kulginov_official

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал в Instagram об оцифровке инженерных сетей города, передает Tengrinews.kz.

"Под столичными улицами и проспектами пролегают тысячи километров инженерных коммуникаций. Это сети водопровода, электричества, канализации, связи. От их бесперебойной работы зависит качество проживания в городе. Сейчас занимаемся оцифровкой сетей. Данные работы как никогда актуальны, ведь на бумажных носителях не всегда совпадают данные о местонахождении и состоянии инженерных сетей. Из-за этого возникают перебои, аварии, когда жители временно вынуждены сидеть без воды, электричества", - написал Кульгинов.

Он отметил, что оцифровка позволит видеть все инженерные сети, их нагрузку и состояние.

"Это позволит своевременно проводить ремонтные работы, увеличивать при необходимости мощность, минимизировать риски и облегчит процесс подключения новых объектов к инженерным сетям. Так как при строительстве зданий одним из долгих и важных процессов является именно подключение к инженерным сетям", - добавил аким.

Кроме того, в столице оцифровываются здания, земельные участки. По его словам, это позволит онлайн контролировать освоение земельных участков.

Он также рассказал о работе над созданием 3D-модели города.

"На данный момент уже оцифровано 50 процентов города. Геоинформационный портал позволит также прогнозировать и моделировать процессы градостроительства, что актуально для быстрорастущего города. Равномерно будет распределяться потребность в обеспечении районов школами, детсадами, больницами и другими важными объектами.

Портал также позволит создать несколько карт: к примеру, для нужд ДЧС будут созданы карты прогнозирования рисков, для предпринимателей - инвесткарта, для КСК (ОСИ) - планирование работ по ремонту крыши, сетей коммуникаций. Система позволит видеть весь город, в частности, что происходит под землей", - написал Алтай Кульгинов.

"Цифровизация - базовый элемент всех реформ", – отметил Глава государства в Послании народу Казахстана. Процесс цифровизации находится на контроле", - заключил Кульгинов.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас