Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Об усыновленных за рубеж детях рассказал глава МИД РК

20 июня 2016, 17:59
2
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Об усыновленных иностранными гражданами детях рассказал глава МИД РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Общая статистика следующая... Мне пришлось, находясь в Америке, непосредственно заниматься этим вопросом. Общее количество за годы независимости - около девяти тысяч детей, львиная доля до 2011 года - в США (более шести тысяч детей), традиционно много детей усыновлялось ирландскими гражданами, гражданами Великобритании, Германии, Франции. В основном европейские страны. В 2015 году усыновлено 35 детей, в 2016 - 10 детей. В 2011 году из-за проблем доступа наших консулов и дипломатов к нашим детям и информации о наших детях была приостановлена процедура усыновления наших детей гражданами США. Сейчас мы добиваемся полноценной информации о судьбе наших детей и об условиях их содержания и нормальном доступе", - сообщил министр.

Он добавил, что консулам очень трудно охватить такое количество детей. "Но мы находим формы взаимодействия, работаем с диаспорами, в частности, в США у нас налажена работа с диаспорами. Мы стараемся проводить Наурыз и другие наши праздники. Есть общественные организации, которые организовывают летние лагеря. Мы стараемся наших детей не забывать и заниматься ими", - добавил Идрисов.

"Со вступлением в Гаагскую конвенцию и с выстраиванием системы взаимодействия здесь в Казахстане по линии министерства системы образования, мы, мне кажется, наладили этот процесс. Сейчас идет цивилизованный процесс аккредитации зарубежных агентств. Процесс прозрачный, главным фокусом было устранить работу посредников, которые, я извиняюсь, получали выгоду и с той, и с другой стороны, не заботясь о детях", - отметил глава МИД.

Он пояснил, что работа по усыновлению базируется в первую очередь на том, что должны быть усмотрены интересы детей, во вторых - интересы родителей. "Мы ищем в первую очередь в нашей стране есть ли возможность усыновления, имеются ли родственники - казахстанцы, которые хотят здесь усыновить. И в самый последний момент, когда уже исчерпаны все возможности поиска нашими казахстанскими гражданами, мы начинаем процесс усыновления иностранцами. Но он проходит через достаточно тщательную проверку, через агентства, и принимаются судебные решения.
Этот вопрос очень резонансный. Здесь наведен порядок, и этот порядок будет соблюдаться", - заключил Идрисов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц