Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Для обеспечения досрочного изъятия пенсий в РК можно внедрить сингапурскую модель - Худайбергенов

24 июня 2016, 11:35
27
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

Возможность досрочного изъятия пенсионных накоплений для оплаты лечения, образования и ипотеки можно внедрить, если построить казахстанскую пенсионную систему по сингапурской модели. Такое мнение, комментируя заявление руководителя Нацбанка РК Данияра Акишева о том, что вкладчикам ЕНПФ было бы желательно предоставить такую возможность, выразил в интервью Tengrinews.kz экономист Олжас Худайбергенов.

Он пояснил, что в рамках сингапурской модели пенсионные выплаты граждан составляют 30 процентов от зарплаты. "Там убрали соцналог, нет обязательного медстрахования, индивидуальный подоходный налог для средней зарплаты сделали 2 процента, но при этом ставку пенсионного взноса подняли до 30. Из которых 10 идет на пенсии, 10 идет на счет в жилищный банк, где потом под 2,5 процента можно взять ипотечный кредит, и еще 10 можно потратить на обучение, лечение и инвестирование на фондовой бирже. При этом деньги никак обналичить нельзя", - пояснил Худайбергенов.

Он отметил, что для внедрения сингапурской системы нужны изменения в налоговой, социальной, бюджетной, пенсионной системах, которые можно провести за 2-3 года. "В варианте сингапурской модели это лишь усилит устойчивость финсистемы, а в других вариантах может привести к ослаблению", - говорит экономист. При этом он считает, что гражданам надо оставлять как минимум 10 процентов зарплаты для пенсии. Также он предположил, сколько нужно денег для того, чтобы на счету было достаточно средств для их досрочного изъятия. "Скажем, срок дожития после выхода на пенсию в среднем 20 лет. Умножаем на 12 и умножаем на желаемую пенсию. Вот такая сумма должна быть минимум. Правда, реальные расчеты сложнее, там поправка идет на инвестдоход с оставшейся суммы и инфляцию", - сказал он.

Ранее глава Нацбанка РК Акишев заявил, что в Казахстане уже есть граждане, у которых достаточно накоплений для обеспечения своей жизни после пенсии. "На самом деле такие прецеденты в мире присутствуют. Мы этот вопрос изучаем. Мы считаем, что предоставление такой опции в будущем для граждан было бы желательным. Мы видим, что у нас есть граждане, у которых накоплений достаточно для обеспечения своей жизни после пенсии. Вопрос очень чувствительный, в первую очередь, потому что он связан с устойчивостью всей системы. Как только мы решение выработаем, я думаю, мы сразу это сообщим", - сказал Акишев.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц