Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Обеспечить доступ населения к информации о получении квот на лечение просят депутаты

18 сентября 2013, 16:39
5
Депутат Мажииса Парламента Турсунбек Омурзаков обратился с запросом к министру здравоохранения. Он и подписавшиеся под запросом другие члены фракции "Народные коммунисты", просят предпринять меры по повышению информированности населения о выделении квот на лечение за рубежом, передает Tengrinews.kz.

"На сегодняшний день в СМИ, на сайтах в интернете, участились случаи просьб помочь собрать деньги для лечения больного ребенка или взрослого человека за рубежом. Причем за каждой такой просьбой - трагедия семьи, и гражданина страны. Люди сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами, вынуждены брать кредиты и продавать последнее имущество", - отмечает депутат.

Он считает, что сегодня большинство людей имеют смутное представление о квотах, выделяемых государством для проведения сложных высокотехнологичных операций или лечения за границей, не знают куда обращаться и какие документы необходимо собрать, где искать информацию.

"Сотрудники медицинских учреждений не проводят необходимых консультаций по вопросам выделения квоты, в особенности в регионах. При этом на сайте Министерства здравоохранения не представлено понятной и доступной для широких масс населения информации о процедуре получения квоты, контактных центров для получения консультации", - сетует мажилисмен.

Депутат напоминает, что постановлением правительства от 4 декабря 2009 года утверждены Правила направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств, согласно которым квота выделяется в случае невозможности отечественной медицины обеспечить необходимое лечение больному по определенному перечню заболеваний.

"Система работает, но не доступна всем и необходимо до конца довести работу по улучшению доступа к ней и информированности населения о предоставлении квот", - пишет он.

Еще один вопрос - проблема своевременности выделения квот для лечения за рубежом. Практика показывает, отмечает Омурзаков, что система выделения квот на деле часто несвоевременна.

"Нередки случаи затягивания рассмотрения данного вопроса. Зачастую детям требуется срочная медицинская помощь, которую не могут оказать отечественные специалисты. Множество случаев, когда дети ждут квоту продолжительное время, в течение которого болезнь и ее последствия становятся тяжелыми. В процессе ожидания ребенок становится нетранспортабельным или, в худшем случае, умирает", - говорится в запросе на имя министра Каирбековой.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц