1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Облицовку городища Отырар прокомментировали эксперты "Казреставрации"21 октября 2020, 19:02

Фото: Facebook / Усманова Эмма Фото: Facebook / Усманова Эмма

В Казреставрации прокомментировали облицовку древней плитки современным кирпичом в ходе реставрационных работ на городище Отрар, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сотрудники предприятия заявили, что решение об облицовке древней плитки кирпичом не противоречит требованиям по сохранению памятника, так как "образное решение воспринимается по внешним материалам, а оно выдержано".

"На объектах историко-культурного наследия городища Отрар облицовка выполняется туркестанскими терракотовыми кирпичами, производство которых осуществляется по старой технологии из глины сауранской земли. Аналогичные меры для сохранения памятников применяются и в международной практике. Кладка выполняет защитный слой для нижних рядов. Таким образом имеется больше возможности сохранить памятник для будущего поколения, так как разрушению больше будет подвержен именно этот верхний слой, а исторический, подлинный слой останется в сохранности", - отметили в "Казреставрации".

Научно-реставрационные работы ведутся на 10 объектах, в том числе крепостных стенах, мечетях XIV и XVII веков, северных и южных воротах, а также в древних жилых кварталах.

"Объем работы внушительный. Например, научно-реставрационная работа на Магистральной улице включает работу по восстановлению главной улицы начиная от южных ворот до северных ворот протяженностью 450 метров, шириной 5 метров", - отметили в "Казреставрации".

По данным предприятия, также на основании научных данных восстанавливаются крепостные стены. В доме гончара проведена научная реконструкция трех печей и установлен гончарный круг. А в восточной бане в одном из помещений восстановлено глазурованное покрытие пола. Плитки-майолики были изготовлены РГП "Казреставрация" по старой технологии.

Напомним, археолог Эмма Усманова и ее коллеги стали свидетелями облицовки современным кирпичом древней плитки в городище Отрар, что чрезвычайно их расстроило.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.