"Обменный пункт - не окошко" - Акишев объяснил уставной капитал в десятки миллионов

25 января, 12:51
4
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Требования к повышению уставного капитала обменных пунктов обоснованны и пересматриваться не будут. Об этом сообщил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в ходе пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава финрегулятора напомнил, что последний раз капитал обменных пунктов пересматривался в 2010 году, и за семь лет произошло много изменений на финансовом рынке. В том числе эти изменения были связаны с требованиями к обменникам по обеспечению безопасности обслуживания граждан.

"Соответственно, во-первых, наши обменные пункты должны обладать необходимой материально-технической базой для того, чтобы предоставлять эти услуги безопасно. Во-вторых, они обязаны предоставлять нам всю необходимую информацию в рамках противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, что требует повышенной технической оснащенности данных пунктов. И, в третьих, это связано с тем, что расширяется перечень информации, которую обменные пункты должны предоставлять", - перечислил глава Нацбанка.

"Это все требует сохранности. Это требует того, чтобы обменный пункт не был просто окошком в неприспособленном помещении, где могут менять достаточно большие объемы наличной национальной или иностранной валюты. Это место организации, которая лицензируется со стороны Нацбанка и обязана выполнять минимальный необходимый объем требований", - высказался Акишев.

Глава НБРК также рассказал, что перед принятием решения о повышении уставного капитала обменных пукнтов регулятор проводил большую работу со всеми ассоциациями и получил положительные заключения как со стороны Ассоциации финансистов, так и со стороны нацпалаты предпринимателей "Атамекен".

"Поэтому мы считаем, что эти требования обоснованны. И мы их пересматривать не планируем", - заключил Акишев.

Как известно, согласно постановлению правления НБ РК от 27 сентября 2017 года № 188 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года № 144 "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан" уставной капитал установлен в размере 30 миллионов тенге для каждого обменного пункта с местом нахождения в городах Астана и Алматы, 20 миллионов тенге - для каждого обменного пункта с местом нахождения в административных центрах областей, 10 миллионов тенге - для каждого обменного пункта с иным местом нахождения.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц