Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Обратиться к экстрасенсам для предотвращения паводков предложил аким Карагандинской области

22 февраля 2016, 17:04
39
Нурмухамбет Абдибеков. ©Tengrinews.kz
Нурмухамбет Абдибеков. ©Tengrinews.kz

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков призвал чиновников воспользоваться услугами экстрасенсов и шаманов и не допустить повторения весеннего наводнения, сообщает корреспондент Tengrinews.kz с совещания по вопросам безопасного прохождения паводкового периода.

В ходе заседания Нурмухамбет Абдибеков призвал чиновников отнестись ответственнее к предстоящему весеннему сезону, дабы не повторить печального опыта прошлых лет. "Нам нужен четкий сценарий действий в этот сезон, чтобы не возникло никакой угрозы людям", - подчеркнул Абдибеков.

Также глава региона в шутку призвал чиновников при необходимости воспользоваться услугами экстрасенсов.

"Если не можете самостоятельно спрогнозировать предстоящий период, приглашайте экстрасенсов, шаманов! Делайте что хотите, но не допускайте прошлогодних ошибок! Спустить лишнюю воду с водосооружений - задача для учеников 4-го класса, а вот спрогнозировать, сколько выпало осадков и как это может отразиться на людях, сохранить безопасность в районах  - это высшая математика!" - добавил аким. 

С отчетом о готовности региона выступил исполняющий обязанности начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области Мурат Катпанов. С его слов, под угрозой затопления находится 161 населенный пункт. Там живут около 40 000 человек. Под водой могут остаться до 120 участков автодорог, 11 железнодорожных, 22 автодорожных моста и 16 участков железных дорог. Более 60 сел рискуют остаться без электричества. Также он отметил, что в настоящее время выполняется комплекс подготовительных работ. "На сегодняшний день заготовлено 7957 тонн ГСМ, 226,7 тонны продовольствия, 14 963 инертных материала, 27 657 штук мешкотары и 58 тонн взрывчатых материалов. На случай эвакуации населения из районов возможного затопления в регионах республики подготовлены 209 пунктов приема. Местными исполнительными органами произведены расчеты - на 41 палатку, 9745 кроватей с постельными принадлежностями. Кроме того, созданы финансовые резервы области, городов и районов”. 

Также чиновники рассказали о проведенной проверке гидротехнических сооружений. В области их всего 220, и все они имеют собственников. Ведется работа по расчистке снега. Построено около двух километров и произведен ремонт 32,85 километра защитных дамб. В настоящее время в городах и районах проводится работа по проверке работоспособности систем оповещения, составлению и корректировке списков населения на случай эвакуации. Акиматами городов и районов совместно с подразделениями Департамента ЧС проводятся сходы с населением, рейды в места наиболее подверженные паводковым явлениям.

А между тем, судя по информации РГП "Казгидромет", погода в марте обещает быть теплой минус 4-10 градусов. В первой декаде месяца ожидается потепление до 10 градусов ниже нуля. Во второй половине марта от 10 до 0 градуса. Аналогичная температура была в 1988 году.

Глава региона отметил, что в самое ближайшее время объедет все регионы, чтобы лично проверить готовность к паводковому периоду. Он подчеркнул, что персональная ответственность каждого руководителя и безопасность людей - задача "номер один" этой весной. 


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц