Образовательный лагерь JAS Qosta: в Костанае обсудили роль молодежи в глобальном развитии

30 октября 2018, 11:46
7
Образовательный лагерь JAS Qosta: в Костанае обсудили роль молодежи в глобальном развитии -

В Костанае на три дня собрали молодежных лидеров области и приграничных районов РФ в образовательном лагере JAS Qosta, чтобы участники могли получить знания у спикеров лагеря - известных политологов, бизнесменов и лидеров общественного мнения.

Трудоустройство молодежи на селе, рынок труда и влияние развития искусственного интеллекта на этот рынок стали основными темами выступлений спикеров, чтобы у костанайской молодежи была возможность подумать и генерировать пути решения этих проблем.

Ребята и приглашенные спикеры говорили на глобальные темы, обсуждали глобальные вызовы, в которых можно и нужно принимать участие представителям нового поколения. Это в своем выступлении отметил и известный казахстанский политолог Саясат Нурбек. Политолог сделал акцент на недостаточном использовании в мире потенциала женщины и революции в сфере образования.

"К сожалению, недоиспользование такого потенциала приводит к тому, что ежегодно 28 миллионов долларов глобальная экономика недобирает. Поэтому сейчас делается акцент на обучении женщин, - считает Нурбек. - Сегодня идет огромная революция в образовании. Потому что те технологические изменения, которые происходят в последние год-полтора - искусственный интеллект и все в этом роде - начинают влиять на рынок труда и модель образования. Большая дилемма сейчас стоит перед странами мира: что делать, когда большинство специализаций, навыков и образовательного контента, которому мы сейчас обучаем миллионы людей, в ближайшее время будут просто не востребованы. Потому что машины это все равно будут делать лучше. Каким навыкам в такой ситуации обучать людей? Какие специальности будут востребованы у вас в регионе в будущем, на что и куда стоит молодежи ориентироваться?"

Политолог высказал мнение, что только молодежи под силу найти ответы на глобальные вызовы. "В этом плане единственным источником нестандартных решений этих проблем является молодежь, потому что вы мыслите по-другому, креативно. И возможно, найдется оптимальное решение задач, которые люди с большим багажом знаний, как мы, пытаются решать старыми путями. Поэтому думайте, дерзайте, решайте", - заключил политолог.

Стоит отметить, что в течение трех дней обучения участникам лагеря предстоит разработать социальные проекты, влияющие на решение актуальных проблем общества и популяризацию ценностей "Рухани жаңғыру" (семья, национальный код, конкурентоспособность, прагматизм и другие). Тренерами образовательных секций выступят известные политологи Саясат Нурбек, Талгат Калиев, Берик Абдигали, блогер Оркен Кенжебек, администратор проекта "Атамекен" Аян Тажибай и другие.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц