Общественники Казахстана призвали не допускать "перегибов на местах" при исполнении закона о религии

19 октября 2011, 15:03
1
Общереспубликанская коалиция по защите прав и свобод человека призвала премьер-министра, глав МВД, КНБ, Генпрокуратуры и Минобразования Казахстана не допустить "перегибов на местах" при исполнении закона о религии, сообщает КазТАГ.

"Мы обращаем внимание на те факты, что еще до вступления закона в силу нашлись ретивые исполнители в правоохранительных органах, образовательных учреждениях, которые его нарушают. Наша задача предупредить, обратиться, чтобы при реализации закона не было перегибов", - сказал председатель демократической партии "Адилет" Максут Нарикбаев.

В частности, по словам членов коалиции, встречаются случаи, когда "по одному внешнему виду людей обвиняют в религиозном экстремизме, в школах, колледжах и вузах девушкам запрещают надевать платок, а в военных комиссариатах проверяют молодежь в связи с их религиозном мировоззрением".

"Просим принять конкретные меры для предотвращения "перегибов на местах" в ходе реализации закона ("О религиозной деятельности и религиозных объединениях". - КазТАГ) и дать информацию о принятых мерах", - говорится в обращении коалиции в вышеуказанные инстанции. Под обращением подписались партия "Адилет", казахстанская конфедерация труда, гражданское движение "За правовой Казахстан" и 11 общественных объединений, входящих в состав коалиции.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц