Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Общественники против метадоновой программы в Казахстане

22 июля 2013, 12:37
278
Ричард Хоугланд. Фото ©tengrinews.kz
Ричард Хоугланд. Фото ©tengrinews.kz
Посол США в Казахстане Ричард Хоугланд обратился с письмом к министру здравоохранения Салидат Каирбековой, в котором настоятельно рекомендовал продолжить метадоновую программу в стране. Об этом в интервью газете "Мегаполис" заявила президент Национальной медицинской ассоциации Айжан Садыкова.

"Когда Салидат Каирбекову назначили министром здравоохранения, посол США Ричард Хоугланд ей написал письмо, в котором прямым текстом сказал, что если метадоновая программа не будет продолжена, то будет поставлена под вопрос возможность дальнейшего получения грантов от Глобального фонда Казахстаном", - сказала Садыкова. По ее словам, метадон действует гораздо сильнее героина. Садыкова подчеркнула, что если героиновая ломка длится семь дней, то метадоновая - 40.

"Но самое страшное - воздействие на психику. Метадон гораздо сильнее и быстрее того же героина провоцирует необратимые изменения нервной системы, вплоть до полной деградации личности. Когда в Темиртау вовремя не завезли метадон, агрессия со стороны наркоманов была такая, что врачам с трудом удалось справиться с возникшей ситуацией", - сказала президент Национальной медицинской ассоциации. Она заявила, что в плане продвижения метадона записано, что к 2014 году точки раздачи должны быть установлены при каждой наркобольнице и поликлинике, в НПО, СПИД-центрах, тубдиспансерах и тюрьмах.

"Программа ОЗТ Глобального фонда рассчитана до 2014 года, потом наша страна должна будет закупать этот наркотик за свой счет. И расчеты затрат тоже вызывают некоторые вопросы. В Казахстане на содержание одного "метадонщика" ежедневно тратится 5 долларов, а в соседнем Кыргызстане - 1 доллар", - говорит она. Президент Национальной медицинской ассоциации отметила, что о необходимости закрытия пилотного проекта по продвижению метадона они стали заявлять с 2011 года.

"Тогда выяснилось, что метадон продвигается с нарушением действующего законодательства, так как согласно Международной конвенции, он является запрещенным к применению в медицинских целях. Несмотря на это, пилотный проект по внедрению метадона в качестве ОЗТ начался. В 2010 году был издан приказ о расширении программы заместительной терапии", - сказала Садыкова.

Сейчас в Казахстане на метадоне "сидят" менее 200 человек. В России и Узбекистане от метадоновой ОЗТ отказались.

Нравится
Показать комментарии (278)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц