1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Общественники угощали прохожих конфетами Roshen и водой "Боржоми" у консульства России в Алматы 09 августа 2013, 18:26

Своеобразную акцию устроили общественные деятели Айдос Сарым, Куат Домбай, Расул Жумалы и Мухтар Тайжан в ответ на письмо Роспотребнадзора.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Общественники угощали прохожих конфетами Roshen и водой "Боржоми" у консульства России в Алматы.
Фото ©Владимир Прокопенко Общественники угощали прохожих конфетами Roshen и водой "Боржоми" у консульства России в Алматы. Фото ©Владимир Прокопенко
В Алматы общественные деятели пришли к консульству России с конфетами Roshen и минеральной водой "Боржоми", передает корреспондент Tengrinews.kz. Своеобразную акцию устроили Айдос Сарым, Куат Домбай, Расул Жумалы и Мухтар Тайжан в ответ на письмо Роспотребнадзора в адрес Министерства здравоохранения Казахстана с просьбой запретить поставки кондитерской продукции Roshen в республику. Собравшись возле консульства России, общественники угощали прохожих и журналистов украинскими конфетами и грузинской водой. Они пригласили угоститься и сотрудников консульства, однако те отказались выходить из здания. Напомним, ввоз в Россию минеральной воды "Боржоми" был под запретом несколько лет. А недавно Роспотребнадзор запретил импорт и кондитерских изделий Roshen после того, как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в конфетах содержатся вредные химикаты. Председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Казахстана Жандарбек Бекшин сообщал, что если будут выявлены факты несоблюдения требований законодательства ТС и Казахстана, реализация продукции Roshen будет запрещена. Однако эксперты Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Казахстана бензопирен в кондитерских изделиях корпорации Roshen не обнаружили. По словам общественного деятеля Мухтара Тайжана, если Казахстан все-таки запретит Roshen на территории республики, то это будет иметь большие негативные последствия для репутации страны. "Мы выражаем солидарность украинцам и грузинам. Мы всегда пили эту воду и ели эти конфеты. Может, у России своя внешне-экономическая политика, но она нас касаться не должна. (...) Мы не должны смешивать экономику и политику. Поэтому, если мы поддержим Россию и также запретим продажу этих конфет, то завтра нам нужно будет запретить "Боржоми", а послезавтра с нами вообще никто не будет разговаривать. Потому что нас не будут рассматривать в качестве самостоятельного торгово-экономического партнера", - заявил общественник. По его мнению, Казахстану следует сделать замечание России о недопустимости принятия односторонних действий, которые "могут привезти к участию Казахстана в чужой торговой войне".