1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Общественные организации Алматы высказались о переводе казахского алфавита на латинскую графику 31 октября 2017, 09:10

Алматинские общественники активно обсуждают единый стандарт казахского алфавита на латинице, утвержденный Главой государства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Алматинские общественники активно обсуждают единый стандарт казахского алфавита на латинице, утвержденный Главой государства.

Руководитель общественной организации "Общественный проект" Александр Братенков отмечает, что в истории практически всех государств и народов есть события, которые считаются судьбоносными, определяющими будущее развитие этих государств.

"На мой взгляд, таким событием в истории суверенного Казахстана станет указ Президента "О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику". Безусловно, темпы и динамика масштабных экономических и социальных преобразований, модернизация общественного сознания, как непременных условий для успешного продвижения Казахстана в число наиболее конкурентоспособных стран мира очевидны практически всем казахстанцам. В этой связи перевод алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику представляется закономерным шагом по дальнейшему интегрированию Казахстана в мировое экономическое, политическое, образовательное и культурное пространство. И латинская графика позволит нашей стране значительно ускорить процесс проникновения на мировые рынки, повысит нашу конкурентоспособность в условиях возрастающей конкуренции и соперничества", - подытожил он.

Свое мнение также выразил коллектив ОО "Шығыс Қорған": "Наш трудовой коллектив ОО "Шығыс Қорған" поддерживает инициативу Главы государства по переходу алфавита казахского языка на латинскую графику. Этот переход мы считаем прогрессивным шагом для Казахстана! Масштабные задачи, прописанные в программной статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру", откроют перед нами новые горизонты, которые выведут нашу страну на качественно новый уровень развития. С уверенностью можно сказать, что переход на латиницу позволит нам обеспечить новое, молодое поколение с яркой возможностью конкурентоспособности в будущем. Наш коллектив обязуется внести посильный вклад в реализацию всех направлений, озвученных Вами, и искренне поддерживает все Ваши начинания!"

Общественное объединение "Общество инвалидов Наурызбайского района Алматы", участниками которого являются около 1 000 инвалидов, ознакомившись с указом о переходе Казахстана на латиницу, считает важным прививать непреходящие ценности независимости подрастающему поколению. "Считаем, что казахский язык приобретет свою индивидуальность и станет понятным не только среди населения Казахстана, но и международному сообществу, ведь все иностранные языки построены на латинице. У нас единая цель - это укрепление Мәңгілік Ел, независимости нашей страны и общенационального единства! Мы единодушно поддерживаем идею о признании заслуг Первого Президента Нурсултана Назарбаева и сохранении исторической памяти достижения страны за годы независимости", - отметили они.



Join Telegram