1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Материал предоставлен Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК

Общественный мониторинг будет сопровождать проект на Каспийском море 07 мая 2021, 12:00

Общественный мониторинг будет сопровождать проект на Каспийском море. Об этом стало известно в ходе круглого стола в Атырауской области, где
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Общественный мониторинг будет сопровождать проект на Каспийском море. Об этом стало известно в ходе круглого стола в Атырауской области, где представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, компании NCOC, ученые и эксперты в сфере экологии, биологии и географии детально обсудили проект дноуглубительных работ на Каспийском море. В группу общественного мониторинга вошли местные экологи, ученые и экоактивисты.

Для ознакомления с планом реализации данного проекта Председатель Комитета по экологическому регулированию и контроля Зулфухар Жолдасов, а также председатель Комитета рыбного хозяйства Нариман Жунусов посетили регион.

"Ученые в области гидрологии и ихтиологии знакомятся с проектом. Мы также представили его общественности. Следует отметить, что дноуглубительные работы будут проводиться не на новых маршрутах, а на уже существующих водных путях, на площади 29 квадратных метров. Это всего 0,03 процента северо-восточной части моря. Таким образом, существенного воздействия на миграцию рыб и среду обитания птиц нет. Есть способы компенсировать компанией небольшие убытки. Также используются новые технологии для уменьшения мутности моря. Мы ведем постоянный контроль над проектом", - сказал Зулфухар Жолдасов.

По словам Ермека Марабаева, заместителя генерального директора NCOC, компания работает на 5 офшорных островах, и понижение уровня моря отрицательно сказывается на движении судов, транспортировке и спасательных операциях между островами. Поэтому нужно углублять морские пути, но каналы строиться не будут. Он отметил, что маршруты судоходства углубляются постоянно, и проект не представляет угрозы для окружающей среды.

"Причем, как утверждают представители общественности, в глубину на 5 метров мы копать не будем. Зона углубления составит 3,5 метра. При этом работы будут проводиться только на глубине 1,5 метра. В любом случае мы проводим регулярный производственный мониторинг для отслеживания воздействия на окружающую среду", - сказал Ермек Марабаев.

Как сообщила Елена Крупа, фитопланктон моря восстанавливается сразу после того, как помутнение, вызванное углублением морского дна, исчезает и спадает. И проект не может быть связан с динамикой уровня Каспийского моря, так как нет плана строить канал. На уровень моря, по ее словам, влияют течение Урала и Волги, а также климатические факторы.

Доктор биологических наук, ихтиолог Аскарбай Камелов пояснил, что осетровые во время нереста в Каспии мигрируют только в прибрежную зону, а не на всю акваторию моря. Поэтому их не затронет зона проекта. А в поисках пропитания рыба часто уходит на отмели северных регионов. Поэтому этот проект не повлияет на ее миграцию, сказал ученый.



Firebase Cloud Messaging