1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Обучать SMM-специалистов и менеджеров за счет государства предложил Байбек

  • 6
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Аким Алматы Бауыржан Байбек попросил правительство расширить перечень востребованных специальностей, добавив менеджеров международной системы качества, специалистов по маркетингу в соцсетях и социальных работников, передает корреспондент Tengrinews.kz

Аким обратил внимание, что краткосрочное профессиональное обучение предусматривает подготовку только по рабочим специальностям, что сужает перечень профессий.

"Учитывая, что более 80 процентов экономики Алматы составляет сфера услуг, просим вас рассмотреть возможность расширения круга участников программы и перечень востребованных специальностей. Мы тесно работаем с бизнесом Алматы, и к нам поступают запросы на ряд неучтенных программой нерабочих специальностей. К примеру, таких, как менеджер международной системы качества, специалист по маркетингу в социальных сетях, социальный работник и так далее", - сказал Байбек. 

Аким Алматы заявил о необходимости курсов по основам предпринимательства, которые предусмотрены программой, но не подпадают под рабочие специальности.

"То есть по второму направлению написано, что деньги даются тем, кто прошел основы предпринимательства, а под первое направление "основы предпринимательства" не подпадают. Если бы этот вопрос можно было бы рассмотреть, это было бы дополнительным стимулом в экономике Алматы", - сказал Бауыржан Байбек, обращаясь к членам правительства посредством видеосвязи. 

Отметим, что на 1 августа 2017 года в Алматы трудоустроено 11 тысяч 160 человек, или 64,4 процента от плана. Из них 8 865 человек - на постоянные рабочие места.