Обвиненный в кибермошенничестве казахстанец согласился на экстрадицию в США

29 ноября, 03:37
6
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Казахстанец Евгений Тимченко, которого в США обвиняют в кибермошенничестве, согласился сотрудничать с американскими властями, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на  КТК.

Телеканалу удалось связаться с матерью казахстанца. Женщина отказалась от интервью, но сообщила некоторые подробности. По ее словам, Евгений трудился в казахстанской компании: создавал компьютерные программы и разрабатывал сайты. Кто и как использовал его программы, никогда не интересовался. В Эстонию Евгений полетел заключать договор с крупной международной фирмой, но уже в аэропорту его арестовали. 

Позже, корреспонденту Tengrinew.kz мама Евгения Тимченко уточнила, что в Эстонию Евгений поехал для заключения контракта на работу, по приглашению крупной международной фирмы, оказывающей услуги, в том числе, и в сфере IT технологий. "Евгений вылетел в Эстонию 11 ноября. Сразу по прилету был взят под стражу по просьбе властей США. Он лично не участвовал в работе преступной схемы. Но, поскольку, его программы могли использоваться, он готов предстать перед властями США и дать показания. Так как он подписал согласие на добровольную экстрадицию, Власти Эстонии ждут запроса от Соединенных Штатов. Эстонские власти предоставили сыну государственного адвоката, который занимается сейчас экстрадицией. Оказывать услуги по защите моего сына на территории США будет другой адвокат", - заявила собеседница.

Напомним, в Нью-Йорке двух казахстанцев - Евгения Тимченко и Сергея Овсянникова - обвиняют в участии в кибермошенничестве на 36 миллионов долларов. Обвинения предъявлены также шестерым россиянам. В Министерстве иностранных дел РК сообщили, что сейчас проверяют казахстанское гражданство Евгения Тимченко и Сергея Овсянникова.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц