1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Обязать госорганы брать на работу молодежь и женщин предложили в Казахстане 29 декабря 2021, 14:40

Депутат Мажилиса Гани Хамзин предложил обязать госорганы и нацкомпании нанимать на работу молодых людей, женщин и граждан с ограниченными возможностями,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Депутат Мажилиса Гани Хамзин предложил обязать госорганы и нацкомпании нанимать на работу молодых людей, женщин и граждан с ограниченными возможностями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В запросе на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова парламентарий отметил, что Президент поручил ввести 30-процентную квоту для женщин, молодежи и людей с особыми потребностями при распределении депутатских мандатов в Мажилисе и местных маслихатах. Но так как в маслихаты депутатов избирают на общественных началах, это поручение вкупе дает лишь 32 новых рабочих места.

"Между тем в 2020 году количество госслужащих в стране насчитывало 88,5 тысячи человек, а в квазигосударственном секторе действует 809 тысяч рабочих мест. Применение той же квоты для госорганов и нацкомпаний дало бы не 32 рабочих места, а 269 тысяч рабочих мест для молодежи, женщин и граждан с ограниченными возможностями. Если молодежь может принимать законы, то тем более молодые специалисты способны начинать с самых низов своей профессии, набираясь практического опыта и знаний", - заявил депутат.

Он указал, что проблемы с трудоустройством приводят к утечке мозгов, с начала года Казахстан покинули 25 332 гражданина, и каждый четвертый из них - в возрасте до 28 лет. В лотерее грин-карты приняло участие 155 тысяч казахстанцев, а это 1,7 процента экономически активного населения в стране.

"Общая численность штатных сотрудников группы фонда "Самурык-Казына" составляет 264 200 человек. Из них люди с инвалидностью занимают менее 1 процента. Хотя законом "О занятости населения" предусмотрена квота трудоустройства инвалидов от 2 до 4 процентов рабочих мест, которая акиматами почему-то применяется только в отношении бизнеса. А на госорганы и нацкомпании у управлений труда, видимо, не хватает ни смелости, ни полномочий", - заявил Хамзин.

Он попросил Тугжанова предоставить информацию о количестве и удельном весе молодежи, граждан с ограниченными возможностями и женщин в госорганах в разрезе министерств и ведомств и на квазигоспредприятиях в разрезе национальных компаний и их дочерних структур.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram