1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Обязательно ли носить маски на улице, объяснили в Минздраве


Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Несмотря на то что ношение медицинских масок на открытом воздухе носит рекомендательный характер, в Министерстве здравоохранения попросили казахстанцев выполнять это предписание врачей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ношение масок - один из механизмов защиты организма от попадания инфекции, в том числе от COVID-19. Обязательно ношение масок всем лицам при нахождении в закрытых помещениях, то есть, если вы находитесь в здании, помещениях, аптеках, торговых центрах, магазинах, обязательно необходимо носить маски, в том числе и в транспортных средствах", - заявил на брифинге председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Тимур Султангазиев.

В других местах казахстанцам необходимо быть в маске при оказании помощи человеку с подозрением на коронавирусную инфекцию, а также лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусом: повышение температуры, кашель, чихание.

"Ношение масок за пределами закрытых помещений рекомендуется для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения. Вы знаете, по данным ВОЗ, человек непроизвольно в течение 3-5 минут как минимум один раз касается своего лица, это повышает непроизвольный риск заражения инфекцией. Мы рекомендуем носить маски и на улице вне зависимости от возраста человека", - заявил он.

По его словам, многие носят маски неправильно, к примеру, закрывают только рот, но не нос, редко меняют маски. Также он отметил, что, помимо маски, от коронавируса может спасти самоизоляция, обработка рук антисептиком и частое мытье рук.  

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram