1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Объединить два налога планируют в Казахстане

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане предлагают объединить налоги на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налога. Об этом сказал министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Предлагается объединить налоги на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налога (объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты), два налога будут уплачиваться единым платежом. При этом земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов предлагается отменить", - сказал Даленов на пленарном заседании Мажилиса. 

Ранее в Министерстве нацэкономики заявляли, что при объединении ставки остаются на прежнем уровне, ничего не подорожает.

"Сегодня это два разных налога, разная методика начисления, две квитанции, и это создает неудобство налогоплательщикам. А для собственников многоквартирных жилых домов земельный налог хотят и вовсе отменить в связи с тем, что на сбор этого незначительного по своему размеру налога нужны большие затраты на администрирование в связи с большим количеством объектов и сложностью расчетов", - сообщали в министерстве.

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата одобрен мажилисменами в первом чтении. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram