Объекты СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" готовы к дальнейшей эксплуатации

21 октября 2016, 12:20

Президент АО "НК "Қазақстан темір жолы" Канат Алпысбаев посетил объекты СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота", возводимые в рамках госпрограммы "Нұрлы жол", передает корреспондент Tengrinews.kz. В настоящее время введены в эксплуатацию все объекты инфраструктуры "Сухого порта", логистической и индустриальной зоны. С момента запуска "Сухого порта" переработано более 43 тысяч контейнеров ДФЭ.

На совещании с участниками строительства отмечалось, что сегодня эстафета передана от строителей к управляющей компании. Заместитель гендиректора по логистике АО "УК "СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" Удербеков сообщил в этой связи, что в настоящее время активно ведется работа с потенциальными казахстанскими и зарубежными участниками СЭЗ. До конца года начнется реализация 4 объектов, в том числе в агропромышленном, индустриальном, транспортно-логистическом секторе.

Алпысбаев посетил мониторинговый центр, где ему продемонстрировали работу автоматизированной системы КПП-1, 3D виртуальный тур, позволяющий контролировать проезд автотранспорта по территории в режиме реального времени. В начале декабря планируется взаимоувязка этой системы с программами таможенной, карантинной, пограничной служб.

Также Алпысбаев провел совещание по обеспечению селевой безопасности объектов инфраструктуры МЦПС "Хоргос", строительству защитных сооружений.

Заместитель руководителя ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК Бабайкин доложил Алпысбаеву о строительстве защитных сооружений на реке Хоргос, руслоформирующих и защитных дамб на участке МЦПС "Хоргос". Для защиты инфраструктурных объектов сооружено канализационное русло, осуществлено укрепление берегов габионами.

В поселке Нуркент Алпысбаев ознакомился с ходом строительства жилых объектов для работников станции Алтынколь и СЭЗ. В настоящее время в поселке проживает свыше двух тысяч человек. Построены школа, детский сад, амбулатория. В ноябре текущего года строители сдадут в эксплуатацию два общежития малосемейного типа. До конца этого года планируется завершить строительство еще двух 60-квартирных домов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц