Объявить голодовку грозят 150 жителей Кызылординской области

23 октября, 02:03
17
Объявить голодовку грозят 150 жителей Кызылординской области - © astanatv.kz
© astanatv.kz

150 жителей Кызылординской области грозятся объявить голодовку. На крайние меры решили пойти сурдопереводчики и индивидуальные помощники инвалидов Шиелийского района. Они не получают заработную плату с мая этого года. Районный акимат задолжал им свыше 20 миллионов тенге. Об этом говорится в сюжете телеканала "Астана"

Семья сурдопереводчика Азамата Шабденова четыре месяца сидит на хлебе и воде. Столько же времени они не могут выплатить долг за аренду квартиры. Оба родителя и супруга парня - глухонемые. Поначалу, говорит Азамат, выживали за счет местных магазинов. Продавцы давали товары в долг. Сейчас отказываются. В скором будущем семья Азамата может оказаться еще и на улице. Хозяйка арендной квартиры грозится выгнать жильцов за неуплату.

"Ни копейки в дом не приношу, четыре с половиной месяца без зарплаты. На носу зима. Младшая сестренка ходит в школу, ей нужно покупать теплые вещи. Из квартиры выгоняют. А куда мы пойдем? Я везде влез в долги. А что еще остается делать, я обязан прокормить своих родителей", - говорит сурдопереводчик.

Индивидуальные помощники инвалидов и сурдопереводчики Шиелийского района каждый день приходят на площадь перед районной администрацией требовать свои деньги. Но чиновники выплачивать их не спешат.

"Если эта проблема не решится, мы все объявим голодовку и будем здесь сидеть с семьями", - заявила Жазира Мырзабаева, индивидуальный помощник.  

"Четыре месяца назад мы здесь все собирались и поднимали проблему. Тогда руководство района обещало нам решить все положительно. Но до сих пор люди не получили свои деньги", - говорит Асылбек Смайылов, председатель общественного фонда инвалидов "Үмiт".

В местном акимате ситуацию почти не прояснили. Рекомендовали людям обратиться в суд. "Я на должность руководителя отдела заступил только в июне. Все тендеры прошли до меня. Возможно, требования этих людей уместны. Но я не могу перепрыгнуть через договорные требования. Им надо решать все теперь через органы закона в судебном порядке", - пояснил Агыбай Толегенов, руководитель Шиелийского районного отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния.

Деньги выделялись через учебно-производственный центр для инвалидов "Ұшқын", который выиграл тендер на оплату труда индивидуальных помощников. На зарплату 154 специалистов заложили 28 миллионов тенге. Однако денег этих не хватило.

"Деньги были рассчитаны и выделены из бюджета до декабря 2018 года. Мы выиграли тендер на 28 миллионов тенге в январе 2019 года. Тогда же по заданию Первого Президента размер минимальной зарплаты повысили до 42 тысяч 500 тенге. Соответственно, в рамках закона мы тоже пересчитали оплату  часов индивидуальным помощникам. И 28 миллионов тенге не хватило. Райакимат должен выделить дополнительные средства. Но не выделяют", - отметил Абзал Мендияров, заместитель директора ТОО "Учебно-производственный центр для инвалидов "Ұшқын".  

Индивидуальные помощники инвалидов в суд уже обратились. Они ждут решения Фемиды. До этого момента им придется ждать законных выплат.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц