Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Объявлен конкурс проектов по обустройству территории бывшего трамвайного депо в Алматы

02 августа 2016, 14:40
66
Фото Ивана Глущенко
Фото Ивана Глущенко

В Алматы объявили конкурс проектов по обустройству территории на месте бывшего трамвайного депо, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима мегаполиса.

К участию наряду с архитекторами приглашаются творческие мастерские, дизайнеры, рекламные агентства, общественные организации, волонтеры, специалисты смежных профессий, а также студенты творческих вузов. Участниками конкурса могут быть как один автор, так и инициативная группа.

"Цель конкурса - выявление лучших концептуальных идей и эскизных проектов по обустройству территории бывшего трамвайного депо в соответствии с принципами урбанистики - доступность территории для горожан, соответствие архитектурно-ландшафтному облику окружающей территории и, главное, – место для творческого общения. В проекте должны использоваться экологичные материалы, простые и экономичные конструкторские решения", - пояснили в акимате.

Согласно опросу алматинцев разных возрастных групп, живущих возле депо, большинство из них выступает за переустройство территории в общественное пространство, предназначенное для проведения досуга, встреч, культурных мероприятиях и работы в неформальной обстановке.

Отмечается, что подобный многоцелевой парк может стать единственным общественным пространством в квадрате улиц Желтоксан - Макатаева - Муканова - Жамбыла, поскольку ближайший к указанному району сквер находится на расстоянии двух километров и расположен на прилежащей территории к площади Астана. К тому же минимизируется потребность в сносе имеющихся на территории депо строений, что отвечает критериям экономичности проекта.

По условиям конкурса, участникам необходимо представить эскизный проект общественного пространства, концепцию с описанием проекта, включая обоснование дальнейшей устойчивости проекта. Организаторы конкурса считают, что после реконструкции эффективной станет самодостаточная модель управления проектом, и ждут к рассмотрению предложения, включающие творческие идеи по наполнению пространства жизнью, активным досугом и образовательным контентом.

2 августа начинается прием заявок на сайте almatydc.kz и на адрес konkurs@cda.kz. С 2 по 11 сентября будет проходить онлайн-голосование и оценка работ экспертной комиссией. Итоги конкурса будут подведены 18 сентября.

В состав комиссии вошли такие международные архитекторы и урбанисты, как директор GehlArchitects Рикардо Марини, профессор Дельфийского технического университета Хьюго Примус, архитектор-урбанист FundacionMetropoli Каталин Ортенетксе и многие другие.

Конкурсная заявка считается принятой, если участнику было отправлено подтверждение по электронной почте. Все конкурсные заявки будут размещены на сайте для голосования. Положение конкурса доступно на сайте almatydc.kz/ru/konkurs.


Нравится
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц