Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Объявлены победители конкурса стартапов "Построй свой бизнес"

27 февраля 2015, 14:42
17
Финалисты конкурса. Кадр телеканала СТВ.
Финалисты конкурса. Кадр телеканала СТВ.
Главный приз достался проекту по производсту обуви. Фото © Дмитрий Хегай
Главный приз достался проекту по производсту обуви. Фото © Дмитрий Хегай
Такую же сумму полчил автор стартапа по переработке автомобильных покрышек. Фото © Дмитрий Хегай
Такую же сумму полчил автор стартапа по переработке автомобильных покрышек. Фото © Дмитрий Хегай
Авторы проекта Zero to One Labs. Фото © Дмитрий Хегай
Авторы проекта Zero to One Labs. Фото © Дмитрий Хегай
Авторы проекта Experimentarium. Фото © Дмитрий Хегай
Авторы проекта Experimentarium. Фото © Дмитрий Хегай
Финалист конкурса - стартап Kids Lab. Фото © Дмитрий Хегай
Финалист конкурса - стартап Kids Lab. Фото © Дмитрий Хегай
Фото © Дмитрий Хегай
Фото © Дмитрий Хегай

В Алматы объявили победителей конкурса стартапов "Построй свой бизнес", передает корреспондент Tengrinews.kz. Девять финалистов получили денежные гранты на развитие своих проектов.

В этом году фонд конкурса увеличился в два раза - до 240 тысяч долларов. При этом количество участников также выросло, всего было подано около 400 заявок. Организаторы конкурса отмечают, что качество стартапов изменилось в лучшую сторону, поэтому жюри было сложно определить финалистов. В итоге было решено разделить главный приз в 100 тысяч долларов между двумя победителями, а остальным семи финалистам вручить по 20 тысяч долларов.

В итоге грант конкурса "Построй свой бизнес" в размере 50 тысяч долларов получил проект по переработке использованных автомобильных покрышек в резиновую крошку. Автор стартапа Павел Шалагин отметил, что на эти деньги он планирует закупить необходимое оборудование и запустить цех по производству вторичного сырья мощностью в 120 килограммов в час. Из переработанных шин, по мнению победителя, можно производить резиновое покрытие детских и спортивных площадок, подошвы для обуви и лакокрасочные покрытия. Шалагин добавил, что у него уже есть договоренности с автомобильными сервисами, которые готовы обеспечивать предприятие покрышками.

Также обладателем 50 тысяч долларов от конкурса "Построй свой бизнес" стал владелец обувной мастерской Ерлан Темиржанов. Он намерен использовать грант для увеличения производства отечественной обуви. Сейчас мастерская производит около 300 изделий в месяц. Темиржанов планирует увеличить этот показатель в четыре раза. Победитель конкурса добавил, что намерен увеличить штат предприятия за счет привлечения людей с ограниченными возможностями. "Я уже нашел таких людей, которые знают это ремесло и готовы работать. Все они ждали окончания конкурса", - подчеркнул Темиржанов.

Кроме того, по 20 тысяч долларов от конкурса "Построй свой бизнес" получили такие проекты, как  Experimentarium (промышленный дизайн), проект по производству спортивного оборудования для CrossFit и Street WorkOut, экопакеты LifeBag из разлагаемых материалов, класс образовательной робототехники, стартап Donor Blood, позволяющий объединить доноров крови в единую базу, проект Kids Lab (игровые залы для детей) и стартап Zero to One Labs от команды, создающей образовательные мобильные приложения.

Стоит добавить, что в финал конкурса "Построй свой бизнес" не прошли проекты, о которых Tengrinews.kz писал раньше. Среди них были проекты по производству биогаза из пищевых отходов, гаджетов для больных диабетом, наношампуня для автомоек и стартап, позволяющий водителям оказывать друг другу взаимопомощь.

Членами жюри выступили руководитель фонда Singulariteam Моше Хогег, управляющий партнер фонда Singulariteam Кенес Ракишев, председатель совета директоров Kaspi Bank Вячеслав Ким, вице-президент благотворительного фонда "Саби" Асель Тасмагамбетова и PR-специалист Алишер Еликбаев.

Как отметил Кенес Ракишев, конкурс показал, что у казахстанских молодых людей есть предпринимательский дух. "Есть люди, которые хотят самостоятельно добиться чего-то в жизни. Если этот конкурс будет расширяться, наверное, это подтолкнет молодых людей развиваться и верить, что можно создать совместно, с помощью фонда, или только надеясь на себя, не только бизнес, но и что-то большее", - сказал инвестор.

Банкир Вячеслав Ким отметил стремление конкурсантов самостоятельно развивать свое дело. "Я по духу предприниматель и мне приятно, что у нас молодежь имеет столько хороших идей. Я поддерживаю мнение, что нам государство ничего не должно. Если мы хотим изменить будущее и сделать что-то значимое в жизни, понятно, что мы должны сделать свой вклад. Государство дало нам хорошие законы и площадку для того, чтобы мы могли развить все свои знания и таланты".

Напомним, что победителем прошлого конкурса "Построй свой бизнес" стал Данияр Тенелов, автор проекта "Ангел" по производству GPS-трекеров для слежения за безопасностью детей и пожилых людей. Бизнесмен получил грант в 50 тысяч долларов.

 

~


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц