"Очереди за едой". Пассажиры поездов в Жамбылской области попросили о помощи

31 июля, 19:11
21
Фото пассажиров простаивающего поезда.
Фото пассажиров простаивающего поезда.

Пассажиры поездов, которые не могут продолжить движение из-за схода грузовых вагонов в Жамбылской области, просят о помощи, сообщает Tengrinews.kz.

В редакцию Tengrinews.kz поступают сообщения от пассажиров поезда 86-м сообщением Сарыагаш - Астана.

"Пришел начальник поезда только что, детей до 12 лет, сказали, покормят в вагоне-ресторане. Но ведь мы уже с 8 утра стоим! Кормящих матерей тоже, сказали, покормят. Взрослым, сказали, в течение часа привезут горячую пищу. Очередь с детьми возле вагона-ресторана", - рассказывает один из пассажиров. 


Очередь возле вагона-ресторана. Фото очевидца

По словам очевидца, среди пассажиров много детей и женщин. Люди прячутся от сильной жары в тени поезда. Ближе к вечеру к вагонам подвезли еду. Детям раздали бутерброды с колбасой. На видео, присланном в редакцию, люди продают еду пассажирам по цене от 500 тенге за порцию.

Меруерт Тулибекова, родственница одной из пассажирок, рассказала, что в одном из простаивающих поездов находится ее сестра с четырьмя детьми. Она ехала из Шымкента в Астану, но до сих пор находится на станции Шыганак Жамбылской области. "Она звонила и сказала, что поезд примерно к десяти вечера отправится. Там сейчас нашелся местный житель, который живет возле вокзала, он согласился, чтобы женщины с детьми у него дома посидели, потому что на улице очень жарко. Говорили, что воду к поезду привезут, но ее не привезли", - сообщила Tengrinews.kz Меруерт Тулибекова.

Как заявили в пресс-службе КТЖ, железнодорожники оказывают всю необходимую помощь всем пассажирам.

"На месте схода оперативно организованы восстановительные работы. Движение пяти пассажирских поездов: № 175 Астана - Шымкент, № 9 Астана - Алматы, № 55 Кокшетау - Кызылорда, № 86 Сарыагаш - Астана, № 179 Костанай - Алматы-2, приостановлено на станциях Коктас, Сары-Шаган, Шыганак. Пассажиры поездов, задержанных в пути, обеспечиваются питьевой водой и горячим питанием. На вокзале Шу пассажирам поезда № 90 предоставлены бесплатные услуги вагона-ресторана. На станциях пассажиров с детьми и людей преклонного возраста при необходимости размещают в комнатах отдыха. Задействован медицинский персонал. (...) АО "НК "КТЖ" приносит пассажирам извинения за доставленные неудобства", - сообщили в пресс-службе КТЖ.

В компании пообещали, что за задержку отправления или опоздание с прибытием пассажиры получат соответствующую компенсацию.

"На месте схода специальная комиссия АО "НК "КТЖ" расследует обстоятельства происшествия.  Предварительной причиной схода явился излом боковой рамы вагона, собственником которого является ТОО "Исткомтранс". В установленном законодательством порядке весь нанесенный ущерб будет предъявлен собственнику грузового вагона", - говорится в сообщении пресс-службы национального перевозчика. 

Напомним, авария произошла 31 июля около восьми утра. Пять пассажирских поездов остались без движения, ожидая, пока спецслужбы не ликвидируют последствия схода грузовых вагонов. По состоянию на 18.45 по времени Астаны пассажиры задерживающихся поездов до сих пор ждут возобновления движения.

В пресс-службе АО "НК "КТЖ" отметили, что на данный момент нет данных, когда будет восстановлено движение поездов, так как последствия аварии еще не устранены.

По словам пассажиров поезда №86 Сарыагаш - Астана, тем, кто из-за задержки поезда опаздывает на работу, раздают такие справки. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц