1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Очередников на жилье от акиматов передадут "Отбасы банку" 23 февраля 2021, 10:10

Очередников на жилье от акиматов передадут "Отбасы банку". Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов рассказал о новых

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Очередников на жилье от акиматов передадут "Отбасы банку". Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов рассказал о новых подходах к жилищной политике в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Основной принцип работы "Отбасы банка" будет направлен на повышение доступности жилья, особенно для социально уязвимых слоев населения, заявил Атамкулов.

"На базе "Отбасы банка" будет создан "Центр по обеспечению жильем", который будет централизованно осуществлять ведение, постановку и учет всех нуждающихся в жилье, а также распределение жилья по дате постановки в соответствии с лестницей доступности жилья. База "Центра по обеспечению жильем" будет интегрирована с государственными базами данных физических лиц. Повторное включение в базу не допускается, граждане могут участвовать в государственных программах только один раз.

Для реализации механизма субсидирования арендной платы предлагается усилить полномочия "Отбасы банка". В данном механизме будет задействован единый оператор жилищного строительства, который сформирует пулы арендного жилья и будет управлять жилищным фондом, заключая договоры с арендаторами", - сказал Атамкулов на заседании правительства.

Уточняется, что предлагается субсидировать аренду частного жилищного фонда в размере 21 МРП (61257 тенге), для Нур-Султана – 31 МРП (90427 тенге).

Министерство предлагает дополнительные меры по развития жилищного строительства такие как: формирование пулов арендного жилья и стимулирование создания частных социальных фондов недвижимости; привлечение рыночного фондирования (депозиты населения, пенсионных накоплений) и субсидированиерасходов по займу; внедрение механизма проектного финансирования частных застройщиков; внедрение рейтинга строительных компаний по долевомустроительству; ужесточение ответственности недобросовестных застройщиков.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!