1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Очевидцев не было". Смерть рабочего осталась безнаказанной в Петропавловске 20 октября 2021, 04:01

Рабочий погиб при строительстве тепломагистрали в Петропавловске. Однако виновных в несчастном случае так и не нашли, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из сюжета канала "Астана" Кадр из сюжета канала "Астана"

Рабочий погиб при строительстве тепломагистрали в Петропавловске. Однако виновных в несчастном случае так и не нашли, передает Tengrinews.kz со ссылкой на канал "Астана"

Евгений Соловьев в ТОО "Новатор-строй 2020", по словам супруги Татьяны, отработал две недели. Последний трудовой день 14 сентября закончился трагедией. На мужчину при прокладке теплотрассы к школе упали плиты. Врачи пытались спасти жизнь 40-летнему петропавловцу, но спустя неделю Евгений умер. Супруга рассказала, что, пока он был в сознании, успел рассказать, как все было.

"Он сказал, что плита была буквой П и он стоял посередине и стенки плиты сложились и придавили ему таз. На работе дают показания, что он проработал всего лишь один день. Что не плитой придавило, а что упал в яму", - сообщила вдова Татьяна Соколова.

Женщина возмущена, что никто не будет отвечать за произошедшее. Говорит, пока муж был в сознании, у него не взяли показания в рамках начатого уголовного дела. Теперь вдова ищет правду в одиночку. 

"Мне сказали, что там все руководство акиматовское. Я им сказала, что мне все равно, я все равно буду добиваться, требовать наказания. Возмущает, во-первых, полное несоблюдение техники безопасности, что его вообще там не должно было быть. Возмущает отношение руководства, что никто не появился даже", - говорит вдова.

Товарищество, где работал погибший, известило о несчастном случае лишь спустя неделю, когда Евгений уже был мертв. Работал мужчина неофициально, поэтому и виновных в случившемся как будто нет, отмечают журналисты. 

"В ходе расследования несчастного случая конкретных обстоятельств получения травмы не было установлено, в связи с тем, что, получается, очевидцев рядом не было. Данный несчастный случай не связан с трудовой деятельностью в связи с тем, что отношений трудовых между работодателем и работником не было. Данный работник работал по устной договоренности", - пояснил главный специалист Управления государственной инспекции труда акимата СКО Азат Бейсембин.

В инспекции труда напомнили, что неофициальное трудоустройство или сотрудничество по гражданско-правовому договору лишает работника каких-либо выплат при несчастном случае. Доказать, что травма произошла на рабочем месте, практически невозможно. "Такие трудовые отношения очень удобны для работодателя", - говорят специалисты. Люди же зачастую соглашаются работать, не осознавая последствий. К слову, с начала года в области зарегистрировано 27 несчастных случаев, 17 - с преобладанием вины работодателя.



Join Telegram