Как одевают казахстанскую полицию: от генералов до участковых

24 октября 2018, 14:56
47
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Казахстанских полицейских оденут в новую форму. Она должна быть удобной, практичной и современной. Все детали нового обмундирования пока не раскрывают, но в министерстве уже рассматривают различные предложения от отечественных производителей одежды.

Корреспондент Tengrinews.kz выяснял о новой форме для казахстанских полицейских.


Форма казахстанской полиции сейчас

Сами полицейские признаются, что им не совсем удобно работать в нынешней форме. Поэтому в МВД пришли к выводу, что назрела необходимость совершенствовать обмундирование.

Как стало известно, при пошиве будут учитываться предложения, замечания и пожелания сотрудников, они протестируют новые материалы и оценят дизайн.

"В процессе использования обмундирования полицейскими разных служб высказываются практические пожелания по его доработке. На сегодня проводится анализ поступивших предложений по совершенствованию или замене уже используемых видов форменного обмундирования от подразделений", - сообщили в Министерстве внутренних дел Казахстана.

"У нас форма больше офисная, нам нужно функциональную, чтобы при работе на улице было удобнее. Нужно, чтобы форма была однообразной, у нас разные климатические условия. Над этим мы сейчас работаем", - рассказал ранее сам глава МВД Калмуханбет Касымов.

Обеспечение новой формой полицейских будет за счет выделяемых средств.

Комплекты форменного обмундирования сотрудников МВД зависят от направления служебной деятельности. Например, есть форма для высшего начальствующего состава - генералов. Она делится на парадную, парадно-выходную, повседневную и специальную форму одежды. Каждый из подвидов бывает летним и зимним.

Также следует отличать служебную форму сотрудников аппаратов управлений ОВД и полицейских, несущих наружную службу по охране общественного порядка. К последним относятся участковые инспекторы полиции, патрульно-постовая служба, участковые инспекторы по делам несовершеннолетних, инспекторы дорожной полиции, инспекторы-кинологи, сотрудники государственной специализированной службы охраны, сотрудники специальных учреждений изоляторов временного содержания, приемников-распределителей, специальных приемников, медицинских вытрезвителей, конвойных служб, водители-сотрудники, переменный состав учебных заведений МВД и сотрудники других служб, подпадающих под данную категорию по решению руководства. Для них также шьется летняя и зимняя одежда.

Сотрудники ОВД, несущие наружную службу по охране общественного порядка, снабжаются практически всем: от курток, свитеров и перчаток до носков и полотенец. Три пары носков полицейским выдаются раз в год, папахи, шапки-ушанки и парадно-выходные пальто обновляются раз в пять лет.

Парадно-выходная форма полицейских сильно отличается от повседневной. Ее надевают при вручении орденов и знамен; принятии присяги; получении государственных наград; представлении начальникам; назначении на должность и присвоении специального звания; в дни государственных праздников и День органов внутренних дел; на торжественные заседания, официальные приемы и при возложении венков к памятникам и мемориалам славы; участии в строевых смотрах в составе парадного расчета. Парадная и парадно-выходная форма одежды с парадным поясом носится с орденами, медалями и нагрудными знаками.


Парадная форма министра внутренних дел

Изменение обмундирования коснется и головного убора. Касымов рассказал, что, скорее всего, их облегчат.


Головной убор парадно-выходного обмундирования генерала

Женский комплект форменного обмундирования аналогичен мужскому. Незначительные отличия заключаются лишь в конструкции головных уборов (женщины носят кепи), обуви. Также сотрудницы носят юбки.

"Наличие полицейского в форме в общественном месте само по себе является мощным и действенным фактором профилактики уличной преступности. Иногда один только вид стража порядка "отрезвляюще" действует на потенциального нарушителя. Имидж страны в глазах ее граждан и иностранцев формируется, в том числе, и по внешнему виду полицейских", - подчеркнули в МВД.

Ранее сообщалось, что в рамках модернизации казахстанской полиции планируются оптимизация штатной численности МВД, сокращение управленческих звеньев, избавление полиции от несвойственных функций, кардинальное изменение критериев оценки полиции "с ориентиром на уровень доверия общества и чувство безопасности у населения".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц