1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Один может заразить сотню": Сагинтаев опубликовал ролик о коронавирусе

  • 11
Кадр из видео Кадр из видео

В Алматы сняли социальный ролик о коронавирусе, в котором наглядно показали, сколько времени вирус держится на разных поверхностях и какими путями человек может заразиться, переступив порог дома, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ролик появился на странице акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

На кадрах молодой человек смотрит новости - передают информационную сводку об усилении режима карантина в Алматы. Не дослушав обращение, герой ролика выключает телевизор, собирается и выходит из квартиры. 

Далее на видео наглядно показывают, где человек может заразиться, переступив порог дома.  Вначале молодой человек заходит в лифт, перед ним оттуда выходит кашляющий сосед. Парень нажимает кнопку в лифте, вирус на которой живет от четырех до пяти часов. 

Казахстанцам посоветовали сидеть дома

Затем показывают не менее опасный контакт с продавцом. Главный герой расплачивается картой, а, как известно, на пластике Covid-19 сохраняется от пяти до шести часов. Парень едет к родным на такси, по окончании поездки передает водителю купюру. Наличные деньги способны "держать" коронавирус от семи до восьми часов. 

Герой ролика поднимается в квартиру, обнимает и целует родных, садится за обеденный стол. Учитывая, что на коже коронавирус сохраняется от трех до четырех часов, парень может заразить всю свою семью. В целом один человек способен передать коронавирус до сотни людей в день, отмечается в ролике. 

Астанчане получают SMS с призывом сидеть дома

На видео также показали и второй вариант развития событий, когда молодой человек решает остаться дома. 

"Не допустить заражения города мы можем только вместе. Дисциплина и ответственность. Ради родных и близких - оставайтесь дома", - подписал видео аким города. 

По последним данным, в Казахстане от коронавируса умерли два человека: 64-летняя женщина из села Косшы Акмолинской области и 50-летний мужчина в Нур-Султане.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram