1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Одна библиотека на весь Нур-Султан". Резонансное видео объяснили в акимате22 сентября 2020, 17:52

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Выступление депутата столичного Маслихата Мираса Шекенова попало на видео и возмутило соцсети. Народный избранник заявил, что на весь город достаточно одной библиотеки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как бы мы ни хотели, библиотеки на сегодня переходят в разряд анахронизма. Смысла нет сейчас из бюджета тратить достаточно большие средства на фонд оплаты труда плюс содержание зданий, да и хранение такого количества книг. Все книги доступны в Интернете", - заявил Мирас Шекенов на видео.

В качестве выхода депутат видит план ежегодно "ужимать" библиотеки, ведь разовое сокращение вызовет социальную напряженность.

"Фактически в городе, на самом деле, должна остаться лишь одна библиотека. И то специфика ее работы должна быть как коворкинг-центра или еще что-то, потому что так она себя никуда не вытащит. Когда мы оцифруем все библиотеки, сделаем одну, где человеку могут выдать оцифрованный документ. Все, больше ничего. И то по сути будет ближе к архиву, чем к библиотеке", - заявил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Массовая библиотека №12 (@massovaya_biblioteka12)

Казахстанцы возмутились словами депутата и даже сравнили его планы с сюжетом романа-антиутопии Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту", где описывается общество будущего, в котором книги находятся под запретом и специальные "пожарные" сжигают все бумажное, что удается найти.

"Ты что, там умираешь без книги своей?". Библиотекари Астаны о своих буднях

В акимате Нур-Султана сообщили, что депутат городского маслихата Мирас Шекенов на заседании по оптимизации бюджета "озвучил личные рассуждения по сокращению количества библиотек".

"Количество библиотечной сети сокращаться не будет. Наоборот, в настоящее время проводится работа по цифровизации деятельности библиотек и архива. Это позволит решить задачу дальнейшего развития благоприятных условий для читателей", - заверили в акимате.

Среди задач акимата:

  • широкое внедрение электронных ресурсов - создание объединенной электронной библиотечной базы, удаленный доступ к архивным и книжным фондам, создание сводного электронного каталога;
  • обеспечение доступа к книгам по принципу "шаговой" доступности, в том числе доставка книг на дом;
  • внедрение онлайн-сервисов и услуг для читателей, интеллектуальных систем поиска интересующих книг и архивных материалов, введение единого электронного читательского билета;
  • рост доступности библиотечных и архивных услуг для населения города.

"Архив уже сформировал инфраструктуру, позволяющую решить технические задачи по обеспечению удаленного доступа читателей к книжным и архивным фондам столицы. В дальнейшем предстоит работа по созданию электронной библиотечной базы. В условиях пандемии и введения карантинных мероприятий эти услуги приобретают особое значение.

Цифровизация библиотеки и архива не повлечет сокращения штата творческих специальностей. Сотрудники библиотеки будут продолжать работу в штатном режиме. Рассматривается вопрос оптимизации административно-управленческого персонала", - пояснили в пресс-службе.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.