Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
06 февраля 2013 16:32

Еще одна ошибка была допущена экспертом по делу Челаха

Владимир Прокопенко Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Владимир Прокопенко© Фото Владимир Прокопенко©

В Алматы продолжается заседание апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Военного суда Казахстана, на котором рассматривается уголовное дело в отношении приговоренного к пожизненному заключению пограничника Владислава Челаха, передает корреспондент Tengrinews.kz из здания суда. На процессе судья Бахытжан Караманов вызвал посредством телемоста из Талдыкоргана эксперта-криминалиста Алакольского района, который работал в составе оперативно-следственной группы во время поиска и описания фрагментов останков тел на месте происшествия. Эксперт в своем описании останков тел погибших указал, что им были найдены коронки зубов из белого металла. Однако в дальнейших экспертизах про металлические части ничего не говорилось. Это подтвердил заместитель директора по экспертной работе центра судебной медицины Астаны, который проводил анализы останков в дальнейшем. После этого, эксперт, проводивший первичный осмотр места ЧП, добавил, что, возможно, он допустил ошибку, так как основывался только на внешних признаках и плотности зубов. "Эксперт перепутать кость с металлом не мог. Даже я не перепутаю зуб с коронкой", - заявил адвокат Челаха Серик Сарсенов. Правозащитник попросил провести по всем костям генетические экспертизы, для того, чтобы установить, чьи эти зубы. В ходе судебного слушания был организован телемост с осужденным Владиславом Челахом из талдыкорганского суда. На вопрос судьи пограничнику, признает ли он свою вину, осужденный ответил отрицательно. Он пояснил, что остается при своей позиции и признается лишь в том, о чем говорил ранее. Челах также добавил, что хотел присутствовать на процессе, но заявлять что-либо пока не готов. Напомним, ранее на апелляционном судебном заседании главный эксперт Института судебной экспертизы Астаны Дегенбаев на вопросы адвоката Сарсенова ответил, что допустил несколько ошибок в ходе составления протокола экспертизы найденных на месте происшествия гильз. Специалист описывал одну гильзу 9 миллиметров, которая, согласно заключению, была выпущена из пистолета командира Кереева. Однако в протоколе он указывает разные маркировочные обозначения одной и той же гильзы. Сегодня гильзу досмотрели судья и адвокат Сарсенов. Правозащитник отметил, что на донышке гильзы имеются следы коррозии, тогда как эксперт в своем заключении об этом не упоминал. "Как можно было допустить сразу три ошибки? У меня вообще возникли сомнения, проводил ли этот эксперт исследование. Скорее всего, я могу предположить, что все писал специалист, а этот эксперт просто подписал ", - заявил Сарсенов. Также, по словам адвоката, пакет, в котором хранилась гильза, не соответствует тому описанию, что давал эксперт. Сарсенов снова просит рассмотреть все заявленные ранее ходатайства.


В Алматы продолжается заседание апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Военного суда Казахстана, на котором рассматривается уголовное дело в отношении приговоренного к пожизненному заключению пограничника Владислава Челаха, передает корреспондент
Продолжение
Tengrinews.kz из здания суда. На процессе судья Бахытжан Караманов вызвал посредством телемоста из Талдыкоргана эксперта-криминалиста Алакольского района, который работал в составе оперативно-следственной группы во время поиска и описания фрагментов останков тел на месте происшествия. Эксперт в своем описании останков тел погибших указал, что им были найдены коронки зубов из белого металла. Однако в дальнейших экспертизах про металлические части ничего не говорилось. Это подтвердил заместитель директора по экспертной работе центра судебной медицины Астаны, который проводил анализы останков в дальнейшем. После этого, эксперт, проводивший первичный осмотр места ЧП, добавил, что, возможно, он допустил ошибку, так как основывался только на внешних признаках и плотности зубов. "Эксперт перепутать кость с металлом не мог. Даже я не перепутаю зуб с коронкой", - заявил адвокат Челаха Серик Сарсенов. Правозащитник попросил провести по всем костям генетические экспертизы, для того, чтобы установить, чьи эти зубы. В ходе судебного слушания был организован телемост с осужденным Владиславом Челахом из талдыкорганского суда. На вопрос судьи пограничнику, признает ли он свою вину, осужденный ответил отрицательно. Он пояснил, что остается при своей позиции и признается лишь в том, о чем говорил ранее. Челах также добавил, что хотел присутствовать на процессе, но заявлять что-либо пока не готов. Напомним, ранее на апелляционном судебном заседании главный эксперт Института судебной экспертизы Астаны Дегенбаев на вопросы адвоката Сарсенова ответил, что допустил несколько ошибок в ходе составления протокола экспертизы найденных на месте происшествия гильз. Специалист описывал одну гильзу 9 миллиметров, которая, согласно заключению, была выпущена из пистолета командира Кереева. Однако в протоколе он указывает разные маркировочные обозначения одной и той же гильзы. Сегодня гильзу досмотрели судья и адвокат Сарсенов. Правозащитник отметил, что на донышке гильзы имеются следы коррозии, тогда как эксперт в своем заключении об этом не упоминал. "Как можно было допустить сразу три ошибки? У меня вообще возникли сомнения, проводил ли этот эксперт исследование. Скорее всего, я могу предположить, что все писал специалист, а этот эксперт просто подписал ", - заявил Сарсенов. Также, по словам адвоката, пакет, в котором хранилась гильза, не соответствует тому описанию, что давал эксперт. Сарсенов снова просит рассмотреть все заявленные ранее ходатайства.
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 447.4   490.7   4.76 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети