Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Еще одна ошибка была допущена экспертом по делу Челаха

06 февраля 2013, 16:32
70
Фото Владимир Прокопенко©
Фото Владимир Прокопенко©
В Алматы продолжается заседание апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Военного суда Казахстана, на котором рассматривается уголовное дело в отношении приговоренного к пожизненному заключению пограничника Владислава Челаха, передает корреспондент Tengrinews.kz из здания суда.

На процессе судья Бахытжан Караманов вызвал посредством телемоста из Талдыкоргана эксперта-криминалиста Алакольского района, который работал в составе оперативно-следственной группы во время поиска и описания фрагментов останков тел на месте происшествия. Эксперт в своем описании останков тел погибших указал, что им были найдены коронки зубов из белого металла.

Однако в дальнейших экспертизах про металлические части ничего не говорилось. Это подтвердил заместитель директора по экспертной работе центра судебной медицины Астаны, который проводил анализы останков в дальнейшем. После этого, эксперт, проводивший первичный осмотр места ЧП, добавил, что, возможно, он допустил ошибку, так как основывался только на внешних признаках и плотности зубов. "Эксперт перепутать кость с металлом не мог. Даже я не перепутаю зуб с коронкой", - заявил адвокат Челаха Серик Сарсенов. Правозащитник попросил провести по всем костям генетические экспертизы, для того, чтобы установить, чьи эти зубы.

В ходе судебного слушания был организован телемост с осужденным Владиславом Челахом из талдыкорганского суда. На вопрос судьи пограничнику, признает ли он свою вину, осужденный ответил отрицательно. Он пояснил, что остается при своей позиции и признается лишь в том, о чем говорил ранее. Челах также добавил, что хотел присутствовать на процессе, но заявлять что-либо пока не готов.

Напомним, ранее на апелляционном судебном заседании главный эксперт Института судебной экспертизы Астаны Дегенбаев на вопросы адвоката Сарсенова ответил, что допустил несколько ошибок в ходе составления протокола экспертизы найденных на месте происшествия гильз. Специалист описывал одну гильзу 9 миллиметров, которая, согласно заключению, была выпущена из пистолета командира Кереева. Однако в протоколе он указывает разные маркировочные обозначения одной и той же гильзы.

Сегодня гильзу досмотрели судья и адвокат Сарсенов. Правозащитник отметил, что на донышке гильзы имеются следы коррозии, тогда как эксперт в своем заключении об этом не упоминал. "Как можно было допустить сразу три ошибки? У меня вообще возникли сомнения, проводил ли этот эксперт исследование. Скорее всего, я могу предположить, что все писал специалист, а этот эксперт просто подписал ", - заявил Сарсенов. Также, по словам адвоката, пакет, в котором хранилась гильза, не соответствует тому описанию, что давал эксперт. Сарсенов снова просит рассмотреть все заявленные ранее ходатайства.

Нравится
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц