Нынешнюю систему государственных закупок в Казахстане необходимо упростить, чтобы избавиться от бесконечных обжалований, коррупции и затягивания сроков. Об этом в ходе своего Послания народу заявил Президент Касым-Жомарт Токаев.
Осенью в Парламенте рассмотрят новый законопроект о госзакупках. Корреспондент Tengrinews.kz спросила экспертов, что не так с нынешним документом и какие изменения в него следует внести.
Есть ли коррупция в госзакупках?
По словам исполнительного директора республиканского общественного объединения "Әділдік Жолы", члена общественного совета Антикора Дидара Смагулова, "сфера госзакупок является одной из наиболее коррумпированных в нашей стране".
"Каждое пятое коррупционное преступление напрямую связано с госзакупками. Остальные также косвенно затрагивают эту сферу, например, получение взяток зачастую связано с оказанием предпочтения именно при госзакупах", - рассказал директор объединения.
Также существует проблема завышения цен. Нет разграничения, когда считается завышение, а когда — коммерческая прибыль. То есть в одном случае ручку, которую купили в 500 раз дороже рыночной цены, могут назвать выгодой предпринимателя, а в другом – ущербом государству.
"Не решен вопрос добросовестной конкуренции. Сейчас можно законно выиграть весь объем определенных услуг в регионе, и это не будет нарушать никакого закона. Хотя по факту – это монополизация. Поэтому необходимо включить антимонопольный орган, который будет следить за тем, чтобы весь тендер в одной отрасли не сконцентрировался в одних руках", - добавил Смагулов.
Коррупционные риски также связаны с недостаточным количеством аудиторов.
"В стране ежегодно заключаются миллионы договоров госзакупок. Отрасль большая, а проверяющих мало. Это приведет к халатному отношению проверяющих, так как физически они не смогут успевать к следующей проверке в срок. Поэтому они будут стараться проводить проверки быстро и поверхностно", - сказал Дидар Смагулов.
Несмотря на наличие веб-портала и законодательных реформ, процесс осуществления госзакупок все еще остается достаточно коррумпированной отраслью, отметил управляющий директор НПП "Атамекен" Руслан Шокаев.
"Высокие риски коррупционных действий обусловлены тем, что в сфере государственных закупок вращаются крупные суммы государственных финансов, а также имеется возможность для тесного взаимодействия должностных лиц с представителями частного бизнеса. Риски мошенничества, коррупции могут проявиться на всех без исключения этапах цикла государственных закупок", - пояснил управляющий директор НПП.
Что с тендерами?
Как известно, тендер выигрывают компании, предложившие самую низкую цену, при этом заказчики часто жалуются на качество получаемых услуг. Это проблема, решение которой и ставит перед собой новый закон, отметил Дидар Смагулов.
"То есть основополагающим фактором при выборе победителя должна быть не только цена, но и предлагаемое качество. Такая ситуация опасна еще и одним очень распространенным коррупционным риском - заключением дополнительных соглашений: поставщик выигрывает конкурс с минимальной ценой, а затем заключает дополнительное соглашение и увеличивает сумму договора, исходя из экономии. При этом никто не следит за тем, увеличился ли объем поставляемых товаров, работ или услуг", - объяснил он.
Таким образом из-за отсутствия конкуренции страдает бизнес, из-за потери денег - государство.
Президент также поручил решить проблему бесконечных обжалований и протестов результатов проведения тендеров. Из-за них процесс реализации проектов иногда затягивается на годы. Как отметил Руслан Шокаев, для решения этой проблемы Министерству финансов рекомендуется продлить срок, в течение которого поставщики могут представлять свои замечания и запрашивать уточнения относительно конкурсной документации до 10 дней как минимум. Сейчас срок составляет пять дней.
"Дополнительно НПП "Атамекен" предложила ввести электронную форму жалобы с требуемыми минимальными символами для обязательного заполнения, для автоматического отбора обоснованных жалоб", - рассказал Шокаев.
Плюсы, минусы и новшества
Одной из главных проблем действующего закона "О государственных закупках" являются кабальные условия договоров со стороны квазигосударственных и государственных учреждений, считают в НПП "Атамекен".
"Заказчик может отказаться от договора в одностороннем порядке, ссылаясь на дальнейшую его нецелесообразность. При этом поставщики вложили средства и понесли расходы, однако им отказывают в выплате положенного. Также несоразмерным является одностороннее расторжение договора при просрочке исполнения договорных обязательств, когда заказчики пользуются данным правом в противоречие с правилами осуществления гражданских прав, установленных Гражданским кодексом", - рассказал Руслан Шокаев.
Для того чтобы этого избежать, по его словам, необходимо внедрить более четкие правила с "двусторонним движением".
Еще одна популярная проблема, по словам Шокаева, отсутствие реестра недобросовестных заказчиков. На сегодня в Казахстане есть только реестр недобросовестных участников госзакупок. НПП "Атамекен", которая представляет права предпринимателей, предложила публиковать на портале госзакупок список заказчиков-должников. Так поставщики будут знать, на какие риски идут.
Говоря о новшествах в сфере госзакупок, Дидар Смагулов заявил, что в новом законе появится такое понятие, как "рейтингово-балльная система". Она направлена на исключение человеческого участие в госзакупках – в них не будет конкурсной комиссии. Веб-портал автоматически присвоит потенциальным поставщикам соответствующие баллы и определит победителя.
"В чем заключается риск? Если антимонопольный орган не будет реагировать на государственные закупки, вышеуказанные изменения будут напрасны. Все закупки могут достаться одной или аффилированным компаниям, что может привести к созданию монополий. Так как теперь может не быть выбора поставщика, который предложил бы более низкую цену", - сказал Смагулов.
Это означает, что новому поставщику будет сложно войти на рынок при таких условиях в госзакупках. Поставщик, который предложил завышенную цену, может выиграть конкурс, и это будет законно.
Как устроена система госзакупок в других странах
Казахстанские эксперты привели в пример несколько стран. Так, в России закупки у субъектов малого предпринимательства осуществляются в объеме не менее чем 25 процентов совокупного годового объема закупок. Это, по мнению Руслана Шокаева, положительно сказывается на возможности участия малых предприятий в госзакупках, и существенно дифференцирует поставщиков, поскольку исключается участие уже зарекомендовавших себя предприятий.
В Финляндии систему госзакупок регулирует законодательство Европейского союза (ЕС) и национальное законодательство. Процедуры госзакупок в Финляндии могут разделяться на несколько основных типов: открытый или закрытый конкурсы, переговоры с предварительным объявлением, конкурентные переговоры, закупка у единственного поставщика.
Государственные закупки в Финляндии также подчиняются принципам антикоррупции, предотвращения дискриминации и поощрения участия малых и средних предприятий.
"Например, государственный заказчик размещает объявление о закупке, указывая требования к оборудованию и условия участия. Затем компании подают свои предложения. Заказчик выбирает наиболее подходящего поставщика, основываясь на критериях, определенных заранее: цена, качество и сроки поставки. У нас нет критерия по срокам поставки, а также не поощряется участие малых и средних предприятий. Крупные предприятия необходимо переориентировать на экспорт", - отметил Дидар Смагулов.
Новый законопроект направлен на повышение качества закупаемых товаров, работ, услуг, упрощение закупочного процесса, сокращение сроков проведения закупок, исключение чрезмерной бюрократизации, а также дальнейшей автоматизации процедур закупок, сообщили в Министерстве финансов.
С принятием документа будут введены такие инструменты, как общественный мониторинг, комплексное строительство "под ключ", а также новый порядок рассмотрения жалоб. Проект закона планируется внести в Мажилис до конца сентября.
Напомним, в ходе Послания Токаев поручил упростить и сократить закупочный процесс, обеспечить принцип приоритета качества над ценой, то есть поставить эффективный заслон от демпинга, а также осуществить полную автоматизацию процедур.
Если документ примут в Парламенте, изменения вступят в силу с 1 июля 2024 года. С последней версией документа можно ознакомиться здесь.
Год назад Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на совместном заседании палат Парламента, заявил о необходимости принять новый закон о государственных закупках. Он должен быть компактным и понятным, отметил Глава государства. В приоритете, по словам Токаева, должно быть качество закупаемых товаров и услуг, а не минимальная цена.
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
В перерасчёте на валюту, может быть, и не дорого, но для местного населения населения цены космические.
лучше бы заработную плату сравнили и пособия, тогда у нас было бы дороже в 66 раз, чем там.
За то ЗП одна из низких стран Мира!))
Чего ждать? Цены хотят поднять?
это для тех кто зп получает в долларах
В списке самых дешевых стран все бедные страны - Египет и так.далее.и мы что ли там?
А по уровню дохода населения?
Гуляим, ты забыла что мы скоро войдем в 30ку лучших стран по благосотоянию? Вот уже 31 место у нас есть будем самой богатой страной самыми низкими ценами в мире!
Еще девальвацию проведем и станем самой дешевой страной для жизни)
Конечно будет дешевым для иностранцев. Например для корейцев у которых зарплата минимальная 3000 у.е или для шведов у которых зарплата 5000 у.е., и.т.д.. А с нашими смехотворными зарплатами минимальными в 90 у.е мы еще умудряемся к ним заграницу ездить)))))
а зарплата????
Это они считали исходя из их доходов ??!
Fox, Это они посчитали от доклада населению акима,который за 500-теңге в ресторане пообедал сытно ))))))))
в Питере цены на продукты намного ниже чем в кз кого они хотят обмануть
а зарплату сравнили?
интересно, какие мы в мире по ввп на душу населения?)
Ну теперь можно и цены поднять
улыбнуло!
Все дорого у нас, продукты, сырьё, жильё, техника! Откуда такие данные они берут???!!!
Ох чувствую не спроста это. Как бы цены не подняли.
Күлкім пришла....
Саке с Астаны,
Я понимаю, если глава КНДР своим так скажет, но в Казахстане же не дураки живут.
КЕРЕМЕТ. Б1ЗДЕ ОМ1Р СУРУ АРЗАН. КУЛК1Л1.
а они знают что 150тысяч считается хорошей зарплатой уже 20лет.
Только не для резидентов. Соотношение уровня жизни и зарплат это день и ночь. Смех и грех.
Щас бы страну 3-го мира сравнить с нью йорком. Надо сравнивать уровень жизни наших чиновников с их бизнесменами ))))
"по версии американского финансового портала" - всё ясно, расходимся. С Уолл-стрита как-то всё причудливо выглядит, может тоже оттуда посмотреть?
Эх в 30 не дотянули
в сравнении с Нью-Йорком)))) да по сравнению с ним и некоторые штаты бедные!
Был недавно в Астане и испытал шок от их цен по сравнению с Павлодаром. В Астане продукты питания дешевле чем у нас в Павлодаре. К примеру огурцы в Астане 500-600 тг за 1 кг, у нас же 1000 тг. А средняя зарплата у них 250 000, а у нас 70 000.
Кто кого обманывают?
чушь.сначала бы зарплаты сравнили.я тут отмечал день рождения ребенка, мне дороже чем там все обошлось.но и зарплаты там от 70тыс в год
Видимо скоро поднимут цены, у нас этим любят заниматься. Математики «.............» блин
Ребята это хороший рейтинг он как раз показывает с какими странами мы в одном ряду. Просто позорище богатейшая страна а живём как нищие
Открыли америку!
Видимо ЖИВОПИСЬ , победила все пропорции ! Но скоро и не не будет !