Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Ни одно государство для Казахстана не является потенциальным противником - Ахметов

11 мая 2014, 17:06
35
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов
Министр обороны РК. Серик Ахметов. Фото с сайта pm.kz
Министр обороны РК. Серик Ахметов. Фото с сайта pm.kz

Ни одно государство для Казахстана не является потенциальным противником. Однако наша страна все же может применить военную силу для отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета государства. Об этом в своем блоге, отвечая на вопросы, написал министр обороны Казахстана Серик Ахметов, сообщает Tengrinews.kz.

К главе Минобороны обратились с вопросом: "Может ли Министерство обороны Казахстана дать полную гарантию защиты целостности нашей страны?"

В первую очередь, Ахметов в своем ответе напомнил, что согласно Военной доктрине, Республика Казахстан последовательно выступает за создание такой системы международных отношений, когда значение военной силы будет минимизировано и решение спорных вопросов между государствами будет осуществляться с использованием политических, дипломатических и правовых инструментов.

"Республика Казахстан считает, что ни одно государство не является для нее потенциальным противником. Главными целями оборонной политики Республики Казахстан являются укрепление международной и региональной безопасности, внутриполитической стабильности в стране, предотвращение военных конфликтов и поддержание готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований к вооруженной защите Республики Казахстан и ее союзников", - говорится в ответном письме.

Отмечается, что приоритет в достижении этих целей отдается политико-дипломатическим, правовым, экономическим, гуманитарным, информационно-пропагандистским и иным мерам невоенного характера. И сообщается, что эти меры осуществляются на плановой основе.

"Республика Казахстан рассматривает возможность применения военной силы для отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета государства, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан", - отмечает министр.

Также Ахметов сообщает, что в случае возникновения военного конфликта государство будет стремиться использовать коалиционные возможности и потенциал коллективных систем обеспечения военной безопасности. Основным при этом будет взаимодействие в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), участником которых является Республика Казахстан и Российская Федерация.

В ответе главы Минобороны подчеркивается, что целями ОДКБ являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых отдается политическим средствам.

Также он напоминает, что в целях обеспечения надежной защиты воздушного пространства, а также совместного применения войск, выполняющих задачи противовоздушной обороны, между Казахстаном и Россией подписано Соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации. Сообщается, что Единая региональная система противовоздушной обороны является частью объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ.

"Таким образом, основой оборонной политики Республики Казахстан является использование потенциала международных организаций для укрепления международной и региональной безопасности, предотвращения и пресечения военных конфликтов", - говорится в ответе министра обороны.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц