1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

От одного человека образовалось 18 очагов коронавируса в Карагандинской области20 мая 2020, 16:10

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова привела примеры, когда несоблюдение санэпиднорм привело к массовому заражению коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К сожалению, многие недооценивают опасность коронавирусной инфекции, хочу напомнить, что это высокозаразная болезнь с тяжелыми последствиями, которые не проходят бесследно и очень опасны в первую очередь для наших старших близких - родителей, бабушек, дедушек.

При анализе причин роста заболеваемости мы видим два основных пути передачи: это передача инфекции в трудовых коллективах, когда не соблюдаются установленные требования по усиленному сандезрежиму, ношению масок, соблюдению дистанции, уменьшению контактов. И второй - это возросшие социальные контакты вне трудовых коллективов, когда мы ходим в гости, приглашаем к себе гостей, несмотря на рекомендации специалистов, перестали выполнять простые правила гигиены и собственной защиты - носить маски, использовать антисептики, не собираться большими группами и соблюдать социальную дистанцию", - высказала Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК.

Главный санврач страны привела несколько примеров. 

"В Карагандинской области один случай заболевания привел к образованию 18 очагов, где заболело в коллективе 29 человек, в домашних очагах - 11 человек, в том числе трое детей, при этом очаг еще не закрыт, потому что не истек период инкубации со дня выявления последнего больного.

В Туркестанской области от одного больного образовалось восемь разных очагов и заразились 20 человек, из которых двое - старше 60 лет, семь детей. Больной дальнобойщик заразил жену, которая распространила инфекцию среди коллег, где заболело шесть человек, а те в свою очередь принесли инфекцию в свои семьи и от которых в четырех домашних очагах заразились 14 контактных.

В Нур-Султане заболела вся семья из пяти человек, в том числе двое - лица преклонного возраста, источником инфекции явился сын, который с жалобами на повышение температуры, кашель обратился за медицинской помощью", - сообщила Айжан Есмагамбетова.

Также она сообщила, что зарегистрирован случай заболевания у больного, который ходил в гости на ауызашар, что также привело к распространению инфекции среди контактных лиц.

"Хочу отметить, что на этих примерах наглядно видно, что несоблюдение карантинных мер населением приводит к заражению старших членов семьи, которые отнесены к группе риска и у которых КВИ протекает тяжело и может привести к необратимым последствиям - смерти, такие случаи тоже есть", - добавила санврач.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram